08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ОПЯТЬ ВЗЛЕТЕЛА

Нефть марки Brent на мировом рынке преодолела психологический рубеж в 70 долларов за баррель. Экспортеры потирают руки, казну переполняют нефтедоллары. А вот простым россиянам ничего хорошего ждать не приходится, так как дорогая нефть тянет за собой повышение цен на автозаправках.

Причиной рекордного подорожания нефти стали плохие новости: США грозят Тегерану военным кулаком. Иран - второй в ОПЕК и четвертый в мире производитель "черного золота", так что если случатся перебои с добычей, бочка нефти будет стоить не меньше 100 долларов.
Осенью прошлого года только вмешательство президента позволило остановить рост цен на бензин. Весной 2006 года состоялись очередные переговоры на ту же тему, только отношения с нефтяниками выяснял Михаил Фрадков. Премьер призвал в канун посевной кампании на селе не повышать цены на горючее и вроде бы получил поддержку.
Но не меньше, чем село, от дорогих энергоносителей страдают дотационные регионы, военные и другие бюджетники. Именно их защитой сегодня озабочено правительство. А всем остальным предприятиям и рядовым гражданам все-таки придется заправляться по ценам, которые назовут нефтяные компании.
СТАТИСТИКА РОСТА
Похоже, май большинство россиян встретят без особого настроения: надо ехать на дачу, а бензин слишком дорог.
По данным агентства нефтяной информации, с декабря 2005 года оптовая цена бензина марки Аи-93 выросла на 9 процентов, А-76 - на 15 процентов, дизтоплива - на 1,4 процента, а мазут подорожал в 1,7 раза. А если ГСМ дорожает в опте, то в рознице это аукнется с интервалом в один-два месяца. К слову, Европу волна подорожания уже накрыла: литр бензина в странах ЕС уже стоит 1,1-1,2 евро. То есть в два раза дороже, чем у нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников