05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГУС ИДЕТ, ШАГАЕТ ПО МОСКВЕ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2006г.
Ну вот и все - конец неопределенности. Рано или поздно это, наверное, все равно бы произошло. Весь футбольный мир время от времени обращается к помощи тренеров-иностранцев, а мы чем хуже? Работают же с нашими волейболистами серб Гаич, а с прыгунами с трамплина немец Штайерт.И вполне, надо признать, успешно.

И все же футбол - это нечто особенное. В стране, где в нем разбираются вся мужская половина населения и часть женской, трудно свыкнуться с мыслью, что нам может помочь какой-то иностранец. Да, Хиддинк становился призером чемпионатов мира с Голландией и Кореей, да, впервые за 32 года вывел в его финальную часть Австралию. Но Россия - не Корея и не Австралия. Нет, не слабее, конечно, а просто другая. Поймет ли Хиддинк ее? Неизвестно...
И все же попробовать нужно. Хотя бы для того, чтобы узнать, а на что же на самом деле способны наши футбольные звезды, когда ими руководит действительно классный западный тренер. И очень хочется, чтобы прозрение не оказалось болезненным.
Впрочем, уже сейчас мелькают проблески надежд на своих, доморощенных. Всерьез заявили о себе молодые российские тренеры. Игорь Колыванов вывел в финал первенства Европы юношескую сборную, одолев не кого-нибудь, а итальянцев. А Александру Бородюку хочется сказать отдельное спасибо. Он вовсе не напоминал обреченного временщика. И пока Бородюк выполнял обязанности старшего тренера первой сборной, она отнюдь не выглядела каким-то подкидышем. Потому и против пятикратного чемпиона мира - бразильской команды - смотрелась очень достойно. Да и сами игроки знали: временный штаб сборной работает в штатном режиме. А с начала чемпионата страны Бородюк посещал по четыре матча в туре - две встречи основ и дублей (он ведь еще и остается наставником молодежки). Символично, что именно Александр отправился за Хиддинком в Эйндховен, чтобы рассказать будущему шефу о делах сборной и прилететь вчера вместе с ним в Москву.
- Мы быстро нашли с Хиддинком общий язык, - рассказал вчера Александр БОРОДЮК корреспонденту "Труда". - Первый наш разговор состоялся один на один, он продолжался около двух часов. Общались на немецком. Хиддинк обладает большим футбольным кругозором. Он расспросил меня не только о футболистах национальной команды, но и об остальных сборных командах страны. Вечером пригласил меня на футбол. Его ПСВ уже в ранге чемпиона Голландии встречался с "Фейеноордом". Матч не имел для хозяев турнирного значения (встреча закончилась вничью со счетом 1:1. - Ред.), однако стадион был почти полностью заполнен.
ДВА МИЛЛИОНА - ЭТО НЕ СЛИШКОМ?
Одна из главных особенностей нынешнего контракта - его прозрачность. Скажите, знали мы, сколько получали, работая с национальной командой, допустим, Олег Романцев, Георгий Ярцев или Юрий Семин? А какой суммой исчислялся доход в сборной Валерия Газзаева?
А вот о будущей зарплате Хиддинка ходили самые разные слухи. Сначала предполагалось, что он будет получать по миллиону долларов в год. Затем сумма выросла до шести миллионов евро за сезон. Но президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко на днях прояснил ситуацию. Хиддинк будет получать по два миллиона евро в год. Эта сумма вызвала неоднозначную реакцию.
СЛОВО ЭКСПЕРТОВ
Владимир КРИКУНОВ, главный тренер хоккейной сборной России и московского "Динамо":
- Я всегда был сторонником российских специалистов. Но все наши лучшие тренеры - Бышовец, Романцев, Газзаев, Семин - уже попробовали себя в сборной и на собственном опыте осознали, как непросто ею руководить. Так что приходим к тому, что необходимо приглашать иностранца. И Гус Хиддинк в качестве кандидата меня вполне устраивает. Любопытно, как голландец будет чувствовать себя в России, как справится с нашими футболистами.
Сергей НОВИКОВ, олимпийский чемпион по дзюдо:
- Не спорю, Гус Хиддинк - заслуженный и уважаемый тренер. Но два миллиона евро, по-моему, многовато. Вот если, допустим, ему заплатили бы такие деньги за выход нашей сборной в финальную часть чемпионата Европы-2008, тогда другое дело.
ПРИЕХАЛИ
Вчера в 7 утра по местному времени чартер из Эйндховена взял курс на Москву. Сразу из аэропорта Гус Хиддинк отправился на встречу с президентом РФС Виталием Мутко, в ходе которой и был подписан контракт сроком на два года. Как мы уже сообщали, за этот период голландец получит 4 миллиона евро. Правда, не все эти деньги он увезет с собой - по российскому законодательству иностранец должен оставить в нашей стране 30 процентов подоходного налога (то есть в случае Хиддинка - 1,2 миллиона евро).
Вчера же в 16 часов по московскому времени голландский тренер предстал перед российскими журналистами.
ГОЛЛАНДЕЦ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕТУЧИЙ
Такого наплыва снимающей и пишущей братии пресс-центр ИТАР-ТАСС давно не видел. Те, кто не уместились в зале, довольствовались трансляцией пресс-конференции на плазменных мониторах в коридоре у лифта.
- Я рад, что стал наставником сборной России, - начал Хиддинк после того, как под вспышки фотокамер подписал контракт с президентом РФС Виталием Мутко. - Такое внимание прессы для меня большая неожиданность. Я понимаю, что футбол очень важен для российского общества. Думаю, я верну вашу команду на ведущие роли. У вас большая страна с богатой футбольной историей и большими амбициями.
- Господин Хиддинк, вы не боитесь российских холодов и плохих полей?
- В спорте нет места страху. Здесь нужно работать с максимальной энергией. Если приступаешь к делу без амбиций, то хороших результатов не будет. В России немало классных футболистов. Уверен, ваша сборная может играть в современный футбол. Я же постараюсь почувствовать душу команды. И тогда мы добьемся результата.
Однако первый визит был весьма краткосрочен: пресс-конференция - аэропорт - Эйндховен. В субботу утром у главного тренера сборной России тренировка с родным ПСВ.
На прощание Хиддинк обещал приехать потренировать сборную в июле - сразу после мирового первенства. Сейчас не до этого...
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников