07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОГИ - ЭТО ЕГО РУКИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2006г.
Ноги для Сергея - его руки. Сам себя обслуживает, в том числе и бреется. Ногами делает все по хозяйству. Пилит дрова, владеет "болгаркой", сварочным аппаратом, ухаживает за гусями, ремонтирует будильники, электробритвы, водит даже по деревенскому бездорожью незаменимый "Запорожец", собранный своими, хотел сказать, руками.

Прекрасно плавает, извиваясь телом, словно уж, заядлый рыбак. Одеть червяка на крючок ему никто не помогает. Делает это виртуозно пальцами ног. Односельчан такое искусство Васюры уже не удивляет, свыклись с его причудами, только черкасские, "крутые" хлопцы, приезжающие на иномарках из областного центра порыбачить, спорят, что такое невозможно, и каждый раз проигрывают.
- Наведайтесь в мае, поплаваем вместе, порыбачим, - приглашает Сергей.- Сейчас, сами видите, грязь непролазная, лед вон еще в заводях стоит.
О детстве Васюра говорить не хочет. Родился без обеих рук...
Детство было трудным.
- Мне говорили, - вспоминает Сергей, - не лезь в воду, утонешь, а я прыгнул и поплыл. Когда решил научиться ездить на велосипеде, все в один голос: зачем тебе это, убьешься. Сделал сам удлиненный, более широкий руль и, управляя грудью и плечами, поехал. Тренировался на грунтовых переулках, "перепахал" их, пока научился. Неприятно было падать с велосипеда, а еще неприятнее - с мотоцикла "Минск", который тоже освоил.
- Но, видно, Бог меня берег и бережет,- размышляет Сережа. - Я сегодня - такой, как все! У меня сын, жена.
И дом, который он купил на хуторе, и все, что в нем есть, Сергей заработал ногами. На пенсию по инвалидности с детства в 500 гривен сильно не разбежишься. Кому сварганит забор, кому дров нарубит, кому машину отремонтирует, кому топоры и пилы наточит. Разбирается в технике досконально. Собрал четыре "Запорожца" из купленных за бесценок деталей и узлов. Два продал, а третий сгорел. Стоял зиму в гараже, а весной поехал, не проверив бензиновые шланги. Видно, где-то просочилось, пары образовались, вот и вспыхнуло. Едва успел выскочить. "Господь помог". Смастерил новую машину, на ней сегодня и ездит. Как и прежде, без водительских прав. Ни один врач не хочет брать на себя ответственность выдать калеке справку, что он может управлять транспортом. Благо, все местные инспектора ГАИ знают, кто такой Сергей, поэтому не останавливают.
- С ним рядом я как у бога за пазухой,- говорит Олег, кум Сергея. - Водит лихо, соблюдая все знаки и правила.
Сергей хочет продемонстрировать журналисту из Киева, как виртуозно может одной ногой пилить дерево. И сбоку, и сверху. Подносим большое бревно акации. Он ловко набрасывает на левое плечо кабель с выключателем, вставляет босую ногу в ручку электропилы с дополнительным приспособлением для пальцев, которыми он удерживает инструмент, и через пару минут бревно разваливается на две части.
По дороге к машине, которую я оставил из-за бездорожья далеко от дома знаменитого на всю округу семейства Васюры, Сергей скажет то, что, видно, очень хотел высказать раньше:
- Важно перешагнуть себя, не опустить голову. Нет ничего такого, чего человек не смог бы. Если бы я сдался, меня и жена не уважала бы, и жизнь нормальная не сложилась бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников