07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМОЙ, ОДНАКО!

Вчера Чукотский районный суд в поселке Лаврентия поставил последнюю точку в деле британца Карла Бушби и американца Димитрия Киффера, задержанных 1 апреля пограничниками. Председатель суда Юрий Иванов постановил оштрафовать путешественников на 2 тысячи рублей и выслать за пределы России. Несостоявшиеся "шпионы" могут обжаловать это решение в течение 10 дней.

Путешественников повязали в районе поселка Уэлен. Они прибыли на Чукотку с Аляски через Берингов пролив. Заморские гости совершали переход из Южной Америки в Великобританию и надеялись побить мировой рекорд, преодолев пешком 36 тысяч миль. Но их планы спутали бдительные чукотские пограничники и непогода.
- Мы вовсе не собирались нарушать границу - у нас есть коммерческие визы на въезд в Россию, - уверяли они стражей границы. - Просто мы сбились с пути и не смогли добраться до поселка Провидения, где хотели пройти пограничный контроль.
Но пограничники засомневались: у путешественников обнаружили подробные карты, средства спутниковой связи и навигации. Да и весь арсенал выглядел подозрительно: лодки-сани, снегоступы и даже пистолет кольт-магнум 44-го калибра. Невольно подумаешь, что они прибыли к нам с совсем иной миссией...
Однако обвинять в шпионаже Карла Бушби и Димитрия Киффера не стали: на них завели дело об административном правонарушении по статье 18.1 часть 2 КоАП РФ (нарушение правил пересечения государственной границы РФ).
Пока шло следствие, иностранцы жили в поселке Лаврентия. Ночевали и столовались в доме местного священника, настоятеля храма Архангела Михаила. Батюшка Леонид так привык к новым постояльцам, что теперь ему жалко с ними расставаться. Спали на полу (сами так захотели), а в свободное от изучения материалов дела время учились говорить по-русски. Американцу Димитрию Кифферу наша речь давалась легко - у него русские корни (бабушка Димитрия родом из Санкт-Петербурга). А бывший десантник Карл Бушби постигал язык Пушкина с помощью переводчиков - двух преподавателей английского из местной школы.
- Они отлично говорят по-английски, и никаких проблем с переводом во время процесса не возникало, - сообщил корреспонденту "Труда" председатель суда Чукотского района Юрий Иванов. - Я тоже все хорошо понимал.
Сам процесс длился два дня - материалов по делу накопилось уйма. Поэтому вчера заседание суда затянулось до позднего вечера. Юрий Иванов огласил постановление только в 19.00 по местному времени. Теперь у защиты в лице единственного на всю округу адвоката, чукчи по национальности, есть 10 дней, чтобы обжаловать это постановление. Если оно останется в силе, то путешественников сначала доставят в Анадырь, а потом посадят на самолет в США. Только полетят они за свой счет - вместе со всем снаряжением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников