09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЪЕЗД НЕ СЪЕСТ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2008г.
Возглавит ли Владимир Путин, покидающий пост президента, партию "Единая Россия"? Этот вопрос - один из главных на открывшемся вчера вечером в Моск-ве двухдневном съезде самой многочисленной партии.

У подъездов в Гостиный двор, что возле Кремля, где и проходит IX партийный форум, огромные очереди из делегатов, депутатов, крупных чиновников, людей в погонах и иностранцев. Все они в праздничных дорогих костюмах, и все без умолку галдят. "Женщин, женщин пропустите", - слышится дружный смех единороссов из Якутии, которые живьем увидели партийных активисток Любовь Слиску и Светлану Хоркину.
Впервые был нарушен традиционный формат съезда. Обсуждение стратегии развития России до 2020 года, предложенной в феврале президентом Путиным, единороссы провели на предварявшем съезд утреннем форуме "Стратегия 2020", который был разбит на восемь "круглых столов": "Наша демократия", "В поисках среднего класса", "Право против коррупции", "Новая элита России" и так далее вплоть до проблем современного искусства.
- Мы считаем, что вопросы стратегии развития нашей страны до 2020 года важны для каждого жителя России. И сегодня мы пригласили экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, депутатов разных уровней, - заявил Грызлов и ударил в колокол, дав старт форуму.
К удивлению многих, модератором "круглого стола" "Новая элита России" стал владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, прославившийся своими разноцветными штанами и нецензурной рекламой.
- Нет-нет, отношения с партией у меня закончились прощанием с пионерским галстуком, но мне не все равно относительно стратегии развития страны до 2020 года, которая будет обсуждаться на съезде, поэтому сегодня я здесь, - оправдывал он свое присутствие.
Действующий и избранный президенты приглашены принять участие в работе съезда во вторник. Большинство политологов считает, что Путин возглавит "Единую Россию". "Реальность такова, что партия признает Путина своим лидером. Эту реальность нельзя обойти", - заявил "Труду" присутствовавший на съезде политолог Глеб Павловский.
Ответ Путина на предложение "медведей" прозвучит сегодня вскоре после полудня.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ: ВСТУПИТ ЛИ ПУТИН В "ЕДИНУЮ РОССИЮ"
Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:
- Вариант, при котором Путин возглавит "Единую Россию", выгоден не только партии, но и самому президенту. Лидерство в ЕР должно казаться ему значительно привлекательнее должности премьера. Это такой своеобразный вариант почетной пенсии, чтобы остаться в большой политике при минимуме ответственности и реальной работы. Но для ЕР это условие выживания, ведь Дмитрий Медведев не считает партию системообразующим элементом государственной власти.
Владимир Прибыловский, президент информационно-аналитического центра "Панорама":
- Путин не станет возглавлять "Единую Россию", потому что никаких дивидендов от этого не получит. Скорее этот шаг уменьшит его авторитет. Нынешний президент представляет все слои населения. Этот имидж останется у него и на должности премьер-министра. А ЕР - даже не партия, а всего лишь департамент в администрации президента. Зачем же Путину становиться начальником отдела собственной администрации?
Марк Урнов, президент фонда аналитических программ "Экспертиза":
- Если Путин возглавит "Единую Россию", он сможет официально контролировать все ветви власти, в том числе и законодательную. Таким образом, победу в Кремле одержат те, кто стремился обеспечить Путину существенную власть после того, как он сложит с себя президентские полномочия. Его вступление в ЕР станет посланием как региональным элитам, так и всему миру о том, что нынешний президент не покидает политическую арену.
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:
- Заинтересованность в Путине исходит исключительно от "Единой России". Путин как лидер заметно увеличит ее политический вес. Наше общество воспринимает партии в качестве вспомогательного инструмента политика, а не наоборот. Так станет ли Путин приносить собственный имидж в жертву партийному проекту, который он лично критиковал прошлой осенью? Думаю, что вряд ли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников