05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЧА СТАЛА ДОМОМ

Вчера Конституционный суд разрешил оформлять регистрацию на даче. Правда, сделать это можно будет только после того, как Госдума примет соответствующий закон.

КС постановил, что абзац второй статьи 1 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не соответствует Конституции. В нем разрешалось строить жилые строения на своем земельном участке, но запрещалось там регистрироваться. Именно на основании этой нормы Виктор Сукачев, Тамара Булах, а также Иван, Галина, Юрий, Ирина и Андрей Шулевок получили отказы в судах различных уровней в просьбах зарегистрироваться по месту их фактического проживания - в домах, построенных на земельных участках. Они обратились в КС, и, хотя он и решил дело в их пользу, ни им, ни оказавшимся в схожей жизненной ситуации радоваться рано.
- Сначала Госдума должна принять закон, где будет четко расписано, какое помещение считается жилым, какое - нежилым, - сказал "Труду" судья КС Анатолий Кононов.
Парламент отреагировал на решение Конституционного суда с завидной оперативностью. Вчера председатель комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум сообщил, что правительство уже в ближайшее время внесет соответствующий законопроект. Не возражает и Федеральная миграционная служба: новые правила помогут легализовать иностранных рабочих, которые сейчас вынуждены нелегально трудиться на подмосковных дачах. Ведь сейчас, если владелец участка живет в городе, то он обязан там же, в городе, ставить на учет своего работника-иностранца.
БЫСТРО ПРОПИСАТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Идти прямо завтра в милицию и пытаться прописаться на огороде не стоит. Сначала нужно дождаться принятия нового закона (возможно, Дума и успеет к лету, хотя это еще никому не известно). Кроме того, регистрироваться можно будет только на тех земельных участках, которые находятся в пределах населенных пунктов. Наконец, прописывать будут только "на надлежащим образом оформленном участке, а не каком-то самозахваченном куске земли на опушке леса". Так что эпидемии захватов земли с целью получения прописки не ожидается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников