02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА ВЫБИЛИ ИЗ СОКОВ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2008г.
Вчера стало известно, что в подмосковном элитном поселке Крекшино Наро-Фоминского района убит президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец. В минувшие выходные неизвестные забили его бейсбольными битами.

Как рассказали "Труду" в Следственном управлении Московской области, в субботу около полуночи Валерий Остапец вышел из дома погулять с собакой. Через несколько минут его жена Ирина, находившаяся в доме, услышала крики. В окно она увидела, как двое мужчин избивают супруга бейс-больными битами. Ирина схватила пистолет и бросилась на помощь, но оружие тут же отобрали налетчики. И лишь когда на шум выскочил владелец соседнего дома, преступники бросили биты и убежали. С собой они унесли только пистолет Ирины Остапец.
Истекающего кровью Валерия Остапца с открытой черепно-мозговой травмой отвезли в ближайшую больницу в поселок Селятино. Там он и умер. Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Разбой". Оперативники пока не связывают нападение с попыткой ограбления. Их основная версия - служебная деятельность президента -РСПС, который также был членом комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Торгово-промышленной палаты (ТПП) России.
Коллеги Остапца отзываются о нем как о человеке крайне принципиальном и авторитетном. "Он очень часто выступал в роли примирителя, а то и арбитра в своем сегменте рынка, - рассказал "Труду" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - А в спорах, как известно, далеко не все стороны остаются довольными".
В ТПП Валерий Остапец также занимал не последнюю должность. "Он возглавлял подкомитет по техническому регулированию, а именно рассматривал законопроекты, касающиеся не только соковой промышленности, но и всего продовольственного сектора, - рассказал "Труду" коллега Остапца по ТПП Виктор Семенов. - От него в какой-то степени зависело, какой вариант законопроекта пойдет в Госдуму. Но человеком он был неконфликтным". В самом РСПС инцидент никак не комментируют.
ЦИФРА
3 млрд. 162 млн. литров - общий объем российского рынка соков в 2007 году
По данным агентства "Бизнес Аналитика"
ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ОСТАПЕЦ
Валерий Остапец создал и возглавил Российский союз производителей соков (РСПС) в октябре 1999 года. Сейчас РСПС объединяет 30 крупных предприятий, работающих на рынке соковой продукции. Задача союза - защита интересов соковой промышленности в государственных органах власти. "Остапец объединил конкурентов по производству соков, чтобы те вместе могли выступать за общие интересы, - рассказал "Труду" менеджер по пищевому законодательству компании Coca-Cola Александр Паталаха. - Благодаря ему в России было введено несколько десятков стандартов для соковой продукции, которые позволили ей выйти на международный уровень качества". Как говорят коллеги Остапца, он не занимался бизнесом и не был ввязан в коммерческие конфликты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников