10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДРИН НАЗВАЛ СВОЮ ЦЕНУ НА НЕФТЬ

Сегодня на Нью-Йоркской товарной бирже баррель нефти продается по цене выше 110 долларов. Однако, по мнению российского вице-премьера Алексея Кудрина, такая стоимость черного золота является неоправданно высокой и вполне возможно, что она скоро снизится. Впрочем, текущая конъюнктура углеводородного рынка указывает скорее на продолжение роста нефтяных котировок.

За последние десять лет нефть подорожала почти на 100 долларов за баррель. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, такое стремительное изменение ее стоимости имеет значительную спекулятивную составляющую. Поэтому, по его словам, "есть вероятность" того, что цена на нефть рухнет. "Три года назад весь мир считал справедливой цену от 28 до 35 долларов за баррель. Сегодня оценки изменились и называются разные цены - до 70 долларов", - отметил Кудрин. В качестве объективной стоимости черного золота, отражающей баланс спроса и предложения, министр назвал 50 долларов за баррель - именно эту цифру использует Минфин в качестве долгосрочного прогноза. "Я думаю, это был бы нормальный вариант для всех", - добавил Кудрин. Отметим, что госбюджет на этот год спланирован из расчета цены на нефть около 55 долларов.
Однако, по мнению многих экспертов, такой "вариант" в первую очередь не устроит саму Россию. Дело в том, что нефтедоллары дают беспрецедентную возможность модернизации всех отраслей экономики. Что касается "нормального варианта" стоимости нефти, то он также выглядит очень спорным. Как пояснил "Труду" директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, реально складывающаяся сегодня цена заветного сырья составляет больше 60 долларов. "Это справедливая цена. Но к ней еще следует прибавить изменение курса американской валюты последних лет. Таким образом, она будет уже порядка 75 долларов за баррель", - рассказал Дмитриевский. Кроме того, он отметил, что к этой стоимости еще нужно приплюсовать и "политическую" надбавку. Например, агрессивные действия США против Ирана, второй страны в мире по объемам нефтедобычи, добавляют 5-10 долларов к цене черного золота.
В пользу того, что цена на углеводороды останется высокой, говорит и недавнее решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении объемов добычи черного золота. О дальнейшем росте нефтяных котировок продолжает говорить и самый одиозный прорицатель нефтяного мира Уго Чавес. Еще полгода назад венесуэльский президент говорил о справедливости цены на нефть в 100 "зеленых" за баррель. Сегодня он уже называет цифру в два раза больше прежней. 200 долларов, конечно, кажутся малореальным прогнозом, но полгода назад Уго тоже никто не поверил.
ЦИФРЫ
50 долларов может составить, по мнению вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, стоимость барреля нефти в ближайшие годы.
200 долларов за баррель, по заявлениям лидера Венесуэлы Уго Чавеса, могут стать реальной ценой черного золота, если США будут проводить агрессивную политику.
ЦИТАТА
Алексей Кудрин, вице-премьер:
- Цена на нефть ведет себя совершенно неопределенно. Наш рынок имеет дополнительные риски по сравнению с другими. Для нашей страны остаются вопросы зависимости. В случае снижения цены на нефть, а к этому надо быть готовыми, наша экономика может получить двойной удар: и частный сектор снизит доходы, и государство не сможет в таком же объеме поддерживать спрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников