05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТО ПОДОРОЖАЛО

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2008г.
Популярные у россиян туристические направления в этом году подорожали в среднем на 15%. Самый большой рост - на курортах Краснодарского края и Хорватии (20%), Черногории и островной Греции (25%).

Основная причина роста цен - удорожание топлива (оно выросло за год на 30%), а значит, авиаперевозок и транспортных услуг.
- Перелет - это больше половины стоимости тура, естественно, что рост цен на нефть и топливо влияют на общее подорожание отдыха, - объяснил "Труду" вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Исаев.
За счет этого каждая путевка подорожала примерно на 10%. Другая составляющая цены - стоимость отелей. Хозяева поднимают цену проживания, ссылаясь на удорожание коммунальных услуг, продуктов, необходимость повышения зарплат персоналу. Это еще плюс 20% к цене тура в Египет, Турцию и Таиланд (самые востребованные отели в Турции продаются дороже на 30%) и 10% - в Европу.
Эксперты сходятся во мнении, что в этом сезоне отдых дорожает примерно на четверть. Однако с учетом инфляции и падения курса доллара (это актуально для долларовых стран - Турции, Египта, Таиланда) реальное подорожание не превысит 15%, за исключением отдельных направлений.
Сильнее всего в этом сезоне дорожает островная Греция - на 25%. Туроператоры связывают это с дефицитом воздушных судов на данном направлении - поток туристов растет, а чартеров не хватает, - и ростом стоимости гостиниц.
На столько же вырос в цене отдых в Черногории.
- В этом году отельеры подняли цены довольно резко - рынок на подъеме, и они не хотят упускать шанс заработать и выставляют максимальные цены, - рассказал замдиректора компании "Асент тревел" Евгений Судьбин.
Переживает туристический бум и Хорватия. Здесь сильно выросли цены на авиаперелет (билет стал дороже на 30%) и резко поднялось в цене дешевое размещение (в трехзвездочных гостиницах). В итоге недорогие путевки выросли на 20%.
На столько же дорожают и курорты Краснодарского края. "Благосостояние растет, люди по привычке едут на российский юг. А гостиниц не хватает. Рост провоцирует и шумиха вокруг Олимпиады", - поясняют эксперты.
- В этом году на туристический рынок Греции, Кипра, Эмиратов и Таиланда выйдут новые российские операторы, - говорит пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Вырастет конкуренция среди компаний, а значит, появится возможность на фоне общего роста цен купить путевки по этим направлениям по выгодной цене.
ЦИФРЫ
15%
На столько подорожает отдых за границей этим летом.
20-25%
На столько летом подорожает проживание на популярных курортах.
30%
На столько выросли цены на авиаперелеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников