17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИЗЫВ - ЭТО БИЗНЕС"

Луканин Михаил
Статья «"ПРИЗЫВ - ЭТО БИЗНЕС"»
из номера 067 за 15 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2008г.
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что на призыве делают деньги, создание профессиональной армии сознательно саботируется, а у солдат прав меньше, чем у заключенных.

- В этом году в казармах сойдутся сразу три призыва - годичники и призванные ранее полутора- и двухгодичники. К чему это приведет?
- К невиданному всплеску дедовщины! И это не наш прогноз, так официально считают в Главной военной прокуратуре. Чтобы смягчить ситуацию, надо, как нам кажется, придумать какие-нибудь поощрительные бонусы для тех ребят, которые будут увольняться после двух- и полуторагодичной службы. Допустим, на такой же срок предоставить им льготы на оплату жилья, проезд на общественном транспорте и т.д. Но генералы вряд ли додумаются до этого.
- Зато они любят рассуждать, что в России нельзя полностью переходить на контрактную армию. Как думаете, почему?
- Потому что у наших военачальников мышление времен Минина и Пожарского: страну в случае чего защитит не армия, а дубина народной войны. Я убеждена, что президентская целевая программа по набору контрактников в 2004-2007 годах была сорвана абсолютно сознательно (вместо 125 тысяч запланированных добровольцев нашли всего 100 тысяч. - "Труд"). Чтобы в очередной раз показать руководству страны, что мы не такие, как все.
- Так кому из генералов верить: тому, кто утверждает, что с призывом проблем не будет, или тому, кто говорит о стремительном снижении призывного контингента?
- Оба правы. Просто в армию станут брать больше больных.
- И врачи пойдут на это?
- Вполне. Дело в том, что есть очень хитрое и неафишируемое постановление правительства РФ N436 от 16 февраля 2005 года "О проведении конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу". Согласно ему в тех регионах, где выполнили, а еще лучше - перевыполнили план по призыву, докторам из военно-врачебных комиссий ежегодно выписывают из бюджета Минобороны денежные премии. И не только врачам, а всем, кто занят призывом, начиная от губернаторов и заканчивая военруками в школах. Губернаторам еще дают ордена и почетные грамоты, остальным - деньги, в среднем 3 тысячи рублей. Понятно, что врач не станет портить статистику. Призыв давно превратился в бизнес - как теневой (взятки), так и легальный (премии).
- Я знаю, что ваши юристы проводили сравнительный анализ условий, в которых находятся заключенные и солдаты-срочники. К каким выводам пришли?
- У солдат прав меньше. Заключенным, например, гарантирован 8-часовой ночной сон, солдатам - нет. Осужденные даже к одному году лишения свободы имеют право на свидание с родными и близкими раз в месяц, время от времени им предоставляются длительные свидания в специальных помещениях. Солдаты же теперь вообще лишены отпусков, а в увольнения их отпускают по прихоти командира. Заключенный может подать жалобу в любую инстанцию, и начальник колонии обязан передать ее по назначению. А солдаты могут жаловаться только своему командиру. За хорошее поведение зэку могут скостить срок, а самый примерный солдат будет служить от звонка до звонка. При этом зэк знает, что сам виноват в своих бедах, а в чем провинились солдаты-срочники?
ПРОКУРОРЫ
Александр Никитин, Генерал-майор Главной военной прокуратуры:
- В 2007 году по результатам надзорных дел был возбужден целый ряд дел по фактам взяточничества в военкоматах. Всего привлечено к уголовной ответственности более 70 человек.
Виктор Зубко, Начальник отдела Московской городской военной прокуратуры:
- С учетом ситуации, которая складывается в этот призыв, когда в казарме сойдутся призывники разного срока службы, безусловно, мы можем прогнозировать какие-либо всплески неуставных отношений.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Александр Щавлев, бывший военком со стажем, полковник запаса:
- Я много лет возглавлял райвоенкомат в городе Муром Владимирской области и пришел к убеждению, что военкоматы совершенно не нужны. Определяют годность к службе не военкоматы, а региональные призывные комиссии. Военкоматы выполняют чисто технические функции, прежде всего учетные, с которыми гораздо лучше справились бы небольшие по численности и состоящие из гражданского персонала отделы при муниципалитетах.
Те майоры и подполковники, которые приходят сейчас в военкоматы, оканчивали военные училища в середине 90-х годов, и если служили в войсках, то видели только развал армии. Им все равно, кого спихнуть в солдаты, лишь бы выполнить план по призыву. Трехлетняя ротация для военкомов привела к тому, что они, едва вступив в должность, сразу же начинают думать о будущем трудоустройстве. А взятки как брали, так и продолжают брать.
При царе не было военкоматов, а были лишь губернские и уездные сборные участки, но это не помешало с началом Первой мировой войны успешно провести всеобщую мобилизацию.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.