"ПРИЗЫВ - ЭТО БИЗНЕС"

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что на призыве делают деньги, создание профессиональной армии сознательно саботируется, а у солдат прав меньше, чем у заключенных.

- В этом году в казармах сойдутся сразу три призыва - годичники и призванные ранее полутора- и двухгодичники. К чему это приведет?
- К невиданному всплеску дедовщины! И это не наш прогноз, так официально считают в Главной военной прокуратуре. Чтобы смягчить ситуацию, надо, как нам кажется, придумать какие-нибудь поощрительные бонусы для тех ребят, которые будут увольняться после двух- и полуторагодичной службы. Допустим, на такой же срок предоставить им льготы на оплату жилья, проезд на общественном транспорте и т.д. Но генералы вряд ли додумаются до этого.
- Зато они любят рассуждать, что в России нельзя полностью переходить на контрактную армию. Как думаете, почему?
- Потому что у наших военачальников мышление времен Минина и Пожарского: страну в случае чего защитит не армия, а дубина народной войны. Я убеждена, что президентская целевая программа по набору контрактников в 2004-2007 годах была сорвана абсолютно сознательно (вместо 125 тысяч запланированных добровольцев нашли всего 100 тысяч. - "Труд"). Чтобы в очередной раз показать руководству страны, что мы не такие, как все.
- Так кому из генералов верить: тому, кто утверждает, что с призывом проблем не будет, или тому, кто говорит о стремительном снижении призывного контингента?
- Оба правы. Просто в армию станут брать больше больных.
- И врачи пойдут на это?
- Вполне. Дело в том, что есть очень хитрое и неафишируемое постановление правительства РФ N436 от 16 февраля 2005 года "О проведении конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу". Согласно ему в тех регионах, где выполнили, а еще лучше - перевыполнили план по призыву, докторам из военно-врачебных комиссий ежегодно выписывают из бюджета Минобороны денежные премии. И не только врачам, а всем, кто занят призывом, начиная от губернаторов и заканчивая военруками в школах. Губернаторам еще дают ордена и почетные грамоты, остальным - деньги, в среднем 3 тысячи рублей. Понятно, что врач не станет портить статистику. Призыв давно превратился в бизнес - как теневой (взятки), так и легальный (премии).
- Я знаю, что ваши юристы проводили сравнительный анализ условий, в которых находятся заключенные и солдаты-срочники. К каким выводам пришли?
- У солдат прав меньше. Заключенным, например, гарантирован 8-часовой ночной сон, солдатам - нет. Осужденные даже к одному году лишения свободы имеют право на свидание с родными и близкими раз в месяц, время от времени им предоставляются длительные свидания в специальных помещениях. Солдаты же теперь вообще лишены отпусков, а в увольнения их отпускают по прихоти командира. Заключенный может подать жалобу в любую инстанцию, и начальник колонии обязан передать ее по назначению. А солдаты могут жаловаться только своему командиру. За хорошее поведение зэку могут скостить срок, а самый примерный солдат будет служить от звонка до звонка. При этом зэк знает, что сам виноват в своих бедах, а в чем провинились солдаты-срочники?
ПРОКУРОРЫ
Александр Никитин, Генерал-майор Главной военной прокуратуры:
- В 2007 году по результатам надзорных дел был возбужден целый ряд дел по фактам взяточничества в военкоматах. Всего привлечено к уголовной ответственности более 70 человек.
Виктор Зубко, Начальник отдела Московской городской военной прокуратуры:
- С учетом ситуации, которая складывается в этот призыв, когда в казарме сойдутся призывники разного срока службы, безусловно, мы можем прогнозировать какие-либо всплески неуставных отношений.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Александр Щавлев, бывший военком со стажем, полковник запаса:
- Я много лет возглавлял райвоенкомат в городе Муром Владимирской области и пришел к убеждению, что военкоматы совершенно не нужны. Определяют годность к службе не военкоматы, а региональные призывные комиссии. Военкоматы выполняют чисто технические функции, прежде всего учетные, с которыми гораздо лучше справились бы небольшие по численности и состоящие из гражданского персонала отделы при муниципалитетах.
Те майоры и подполковники, которые приходят сейчас в военкоматы, оканчивали военные училища в середине 90-х годов, и если служили в войсках, то видели только развал армии. Им все равно, кого спихнуть в солдаты, лишь бы выполнить план по призыву. Трехлетняя ротация для военкомов привела к тому, что они, едва вступив в должность, сразу же начинают думать о будущем трудоустройстве. А взятки как брали, так и продолжают брать.
При царе не было военкоматов, а были лишь губернские и уездные сборные участки, но это не помешало с началом Первой мировой войны успешно провести всеобщую мобилизацию.