06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К КОНЦУ ДНЯ БОЛИТ ЯЗЫК

По данным различных рейтингов, профессия парикмахера занимает топовые позиции по трем направлениям: самые счастливые профессии, самые опасные профессии и самые сексуальные профессии. В чем счастье, опасения и особенная сексуальность работников щипцов и ножниц, рассказала Ольга Иванова, мастер-стилист салона красоты "Моне" в Столешниковом переулке.

МАСТЕР ПО КОСИЧКАМ
l Я начала делать прически... на школьном дворе. Помню, как подружки выходили во время перемены и становились ко мне в очередь "на прием". Я заплетала девчонкам всевозможные косички: колоском, зигзагом... И все в нашем классе ходили с косичками. Уже в старших классах "клиенты" захаживали каждую субботу - наводить красоту перед дискотекой. Так что после школы даже не стояло вопроса, куда идти учиться. Я уже знала: вот это у меня получается хорошо. А главное - мне нравилось это делать.
Во время учебы поначалу было совершенно непонятно, зачем нужна половина предметов - например, колористика. Ну зачем мне знать про эти сине-зеленые цвета? Но чуть позже мне эти знания сильно пригодились. Когда я сдала диплом, вдруг почувствовала дикую усталость. Была выжата как лимон. И нашла выход из депрессии - сама смешала себе краски и покрасилась в блондинку. И ведь полегчало! Это всегда действует, честное слово.
ЛУЧШЕ, ЧЕМ ХУЖЕ
Типичный случай: приходит девушка с глянцевым журналом, показывает на картинку и говорит: "Хочу такие же волосы". Я объясняю, что это фотошоп или специальный свет, такого цвета в жизни не бывает. Если клиент все равно стоит на своем, приходится убеждать всеми силами. Потому что наша задача - сделать лучше, а не хуже. Однажды пришла модель, просила перекрасить ее красные волосы в пепельные. А это за один раз сделать невозможно. Я ей объяснила это пару раз, на что услышала упрямое "нет". Уговаривала я ее два часа. Рассказала ей всю теорию химической обработки волос: что с чем взаимодействует, что ей грозит. В итоге она все-таки поняла.
Недавно заходит женщина с мужем и с каменным лицом начинает свой монолог: "Мой муж - парикмахер. Все мои друзья - парикмахеры. Мне никогда не нравится, как меня стригут. И сейчас мне тоже не понравится, как вы меня пострижете. Но мне надо ехать в отпуск, так что ладно уж, стригите". Когда я слышу такое, сразу хочется доказать обратное. Стригла я ее два часа под наблюдением мужа. И вот уже в конце вижу: мне ее муж в зеркало показывает большой палец. Теперь она моя постоянная клиентка, и вся ее семья тоже.
ПЛАТА ЗА ОШИБКИ
Если мастер допустил ошибку, то услугу будет оплачивать не клиент, а он сам - из своего кармана. Отговорки типа "клиент непонятно объяснил" не проходят. Задача настоящего мастера - услышать. Клиент может произнести одно слово или междометие - и мастер должен понять. Бывали, правда, случаи, когда клиенту не хотелось платить деньги и он устраивал скандал. Как правило, специалист сразу видит, допущена ошибка или нет.
Мы с мастерами в салоне бесплатно стрижем друг друга. Но, если честно, я последний раз стриглась полгода назад. Когда на голове побывало все - и выбритые виски, и косички, и ирокез, - хочется отпустить волосы и ничего с ними не делать.
Зарплата у нас зависит от выполнения плана. Мы получаем определенный процент в зависимости от суммы, которую приносим салону. Ежемесячно каждому дается индивидуальный план. Если его не выполняешь, то получаешь зар-плату меньше на 10%. Вообще работа у нас сезонная. Январь и февраль - никого нет, а вот в предпраздничные дни, летом и весной все просыпаются и хотят изменений.
ПАРИКМАХЕР ПАРИКМАХЕРУ ВРАГ
У нас в салоне, конечно, есть конкуренция среди мастеров, но она вполне здоровая. Если всем известно, какой мастер красит лучше других, то могут спокойно обратиться к нему за советом. Но я не раз слышала о случаях, когда мастера конкурировали не слабее моделей и актеров. Например, моя знакомая устроилась работать в один салон. Работала она прекрасно, клиенты стали к ней стекаться. Коллеги ей позавидовали и однажды незаметно подмешали в темную краску рыжую. Естественно, клиент был в шоке. После этого девушка из салона уволилась.
Бывает, клиенты очень удивляют. Как-то пришла в салон женщина. Мастер начала ее стричь, а та и заявляет: "Мне не нравится эта расческа. Она белая". На это ей было предложено сменить мастера. Женщина согласилась, но - вот беда! - у всех наших мастеров белые расчески. Разгневанная клиентка покинула салон и больше не возвращалась.
А однажды пришел серьезный дядечка с телохранителем, который всю стрижку пристально наблюдал за моими руками. Видимо, следил, чтобы я ухо ему не отрезала. Весело нам работается.
Иногда клиенты засыпают во время стрижки. Кому-то положение головы поправишь - он проснется и рассыпается в извинениях. А кто-то спит крепким сном, и крутись тогда как знаешь. Но я думаю, это хороший показатель - значит клиент может у нас полностью расслабиться.
ВОЛОСЫ В ЛЕГКИХ
Профессия у нас опаснее, чем может показаться. Я слышала, что как-то провели вскрытие умершего парикмахера, и у него в легких были целые комки из волос. Мы вдыхаем волосы клиентов, и они оседают у нас в легких. А еще приходится дышать всякими химическими испарениями. У некоторых начинается аллергия. Поэтому в последнее время я стала красить клиентов во врачебной маске. А при стрижках нос дер-жу подальше от волос.
Кому мужчина может позволить потрепать себя по голове? Пожалуй, только трем людям: любимой женщине, маме и парикмахеру. Получается, что мы, парикмахеры, оказываемся в этом узком кругу. В этой интимной зоне. Шея - голова - волосы. Случается, что мужчины даже возбуждаются от прикосновений мастера. Особенно им нравится мытье головы. Кроме того, при работе приходится наклоняться, прислоняться к клиенту. Часто замечаю заинтересованные взгляды. Но нас отдел персонала бережет и охраняет от приставаний. У нас есть запрет для персонала на одежду, оголяющую грудь и пупок.
ЯЗЫК БОЛИТ
Парикмахер - как таксист. Клиент садится в кресло и давай изливать душу. Про мужей, жен, детей и домашних животных я слушаю целыми днями. Но меня это не напрягает. Это так интересно! И в собственной жизни порой помогает разобраться. Один минус - я, очень общительный человек, приходя домой, молчу. Меня спрашивают домашние: "Ты что молчишь?" А я отвечаю: "Я не могу больше говорить. У меня язык болит!"
ОНИ ТОЖЕ СТРИГЛИ
Ив Монтан
Легендарный певец Ив Монтан в юности работал парикмахером в салоне своей сестры. Говорят, неплохо получалось.
Иосиф Пригожин
Продюсер и супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин в 12 лет работал парикмахером в родном городе Махачкале.
Дени де Вито
Актер Дени де Вито работал парикмахером в салоне красоты своей сестры, а позже переквалифицировался в косметолога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников