04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Сакун Роман
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2008г.
Трудовой договор - основа основ ваших отношений с работодателем. Все возможные препятствия на карьерном пути начинаются и заканчиваются на страницах именно этого документа. Чтобы их избежать, следует тщательно изучить документ, прежде чем ставить свою подпись.

Первое, на что нужно обратить внимание при знакомстве с договором, - место работы. Нередко, пройдя собеседование в офисе в центре Москвы, люди попадали на работу в подвал на окраине. Далее должна быть описана трудовая функция - должность, специальность, вид работы, отдел. К договору прилагается должностная инструкция.
Следующие обязательные пункты: режим рабочего времени и отдыха, система компенсаций за тяжелые работы, если они будут, а также учет нестандартного характера работы (к примеру, частые поездки и командировки), положение о служебной тайне.
Очень важна дата заключения договора - именно она определяет стаж вашей работы.
В договоре должны присутствовать сведения о соцстраховании и испытательном сроке. Бессрочный договор более надежен для работника. Во всех подписываемых вами бумагах название компании должно быть одинаковым. Иначе впоследствии будет непонятно, кому предъявлять претензии. Договор должен подписать директор в вашем присутствии, в крайнем случае кто-то по доверенности за его подписью.
Самый главный "подводный камень" - размер заработной платы. Подписав договор, в котором указано, что вы будете получать 10 000 рублей плюс проценты премии, вы рискуете. Лучше настаивать, чтобы стояла конкретная цифра. В случае если премиальные входят в состав зарплаты, в договоре должен быть четко прописан критерий успешности, согласно которому сотрудник получит премию (например, привлечение более пяти клиентов в месяц). Если вы все же подписали такой контракт - будьте готовы к получению 10 000, а в суде слабой помощью вам будет объявление, в котором было обещано 50 000 за работу на этой должности. К тому же сотрудник, размер официальной зарплаты которого 10 000 рублей, теряет при получении пенсии, кредита, виз в другие страны.
Узнав, что "зарплата определяется штатным расписанием", вы рискуете столкнуться с произволом работодателя. В контрактах сотрудников известного бутика в качестве минимальной указывалась зарплата 15 000 рублей. По итогам работы продавцам была обещана премия "в порядке, установленном работодателем", которой они не получили. А в крупной торговой компании всех работников обязывали проходить бесплатную стажировку, которая ничем не отличались от работы, по три дня в неделю. Подписывая договор с такими условиями, сотрудник обрекал себя на неоплачиваемый труд.
Избегайте внесения в контракт положений, противоречащих Трудовому кодексу - например, 10-часовой рабочий день. Вы не сможете оспорить факт переработки без дополнительной оплаты - у руководителя будет железный аргумент в виде подписанного вами же договора. Во всех остальных случаях требуйте оплаты сверхурочных часов в полуторном или двойном размере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников