04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


БОРИС СТРУГАЦКИЙ: "СЦЕНАРИЙ "СТАЛКЕРА" МЫ ПЕРЕПИСЫВАЛИ ДЕВЯТЬ РАЗ"

Владимирова Людмила
Статья «БОРИС СТРУГАЦКИЙ: "СЦЕНАРИЙ "СТАЛКЕРА" МЫ ПЕРЕПИСЫВАЛИ ДЕВЯТЬ РАЗ"»
из номера 067 за 15 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2008г.
Сегодня Борис Стругацкий отмечает свое 75-летие. "Труд" расспросил легендарного писателя о его взаимоотношениях с кино, ино-планетянами и планах на будущее.

- Вы по образованию астроном, к тому же научный фантаст. Вы можете представить разумную жизнь на других планетах? Вам когда-нибудь хотелось посылать сигналы в космос для связи с внеземными цивилизациями?
- Я категорический противник этих сигналов, потому что возрасты разных цивилизаций должны отличаться на сотни тысяч лет. Это значит, что встреча Земли с иным разумом будет обязательно встречей со сверхцивилизацией, отличающейся от нас, превосходящей нас в гораздо большей степени, чем мы сами превосходим наших предков, живших 50 тысяч лет назад в пещерах.
- До недавнего времени и к вам у кинорежиссеров не было такого внимания, как сейчас. Ведь по вашим сценариям снято только девять картин: шесть в России и три за рубежом, и пока самая удачная из них - это "Сталкер" Андрея Тарковского. Ведь так?
- Хочу предупредить: фильм "Сталкер" - не совсем наше с братом произведение. Это прежде всего произведение Андрея Тарковского, для которого мы переделывали сценарий девять раз, исполняя его установки. Надо сказать, он был жестким человеком и никогда не шел на уступки. Со сценарием "Трудно быть богом" тоже было много мороки. Он два года ходил по ленфильмовским инстанциям и, может быть, так и остался бы в рукописи, если бы за него не взялся Алексей Герман, через семь лет наконец закончивший съемки фильма и приступивший к озвучиванию. Те, кто его видел, говорят: потрясающе, и я охотно верю, потому что сегодня это самый видный мастер российского кино. К сожалению, я пока не видел картины Константина Лопушанского "Гадкие лебеди" и судить о ней не могу. Ну а что получится у Федора Бондарчука с "Обитаемым островом", трудно предсказать, как говорится, будущее покажет.
- Хорошо, а каковы ваши собственные планы на будущее в смысле новых книг?
- Я никогда не говорю о своих планах на будущее. И вам не советую. Никогда не говори: я сделаю, говори только: я сделал. На семинаре молодых фантастов я всегда советую начинающим литераторам: не надейтесь на вдохновение, а садитесь и пишите каждый день.
ДОСЬЕ
Борис Стругацкий, писатель
Родился в 1933 году в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации.
окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории.
профессиональный писатель с 1960 года. Член Союза писателей. Лауреат Государственной премии РСФСР.
Вот уже 18 лет он работает без своего старшего брата Аркадия, с которым написано несколько десятков романов, повестей, пьес и рассказов, переведенных на 42 языка в 33 странах мира. опубликовал два сольных романа: "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего".


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников