Антон Ельчин: "Мне кажется, что у слова "задумчивость" русские корни"

Состоялась российская премьера фантастического боевика Джей Джей Абрамса "Звездный путь". Роль русского пилота Павла Чехова сыграл наш соотечественник, ныне звезда Голливуда Антон Ельчин. Корреспондент "Труда" встретилась с ним в Беверли-Хиллз накануне его визита в Москву.

- Когда вы впервые приехали в Россию? Какое впечатление произвела на вас страна, где вы родились?

- Я впервые побывал в России два года назад во время съемок фильма "Ты и я" и был рад оказаться в стране, в которой родился и которую знал только по фотографиям. В результате остались очень яркие впечатления. Россия и Америка - это, конечно, два совершенно непохожих мира, сравнивать которые очень сложно.

- Интересовались ли вы Вселенной Звездного пути до того, как начали сниматься в одноименном фильме?

- Нет, мои родители знали о ней гораздо больше. Они и фильмы о Звездном пути смотрели, и книги читали. Но после встречи с режиссером Абрамсом я провел свое собственное исследование этой Вселенной.

- Вы сыграли роль русского пилота Павла Чехова. А в вас самом много русского?

- Россия - страна с очень сложной историей. Она породила Достоевского и Рахманинова, а затем Ленина и Сталина. Это очень странное сочетание. Однако я чувствую зов предков, особенно когда задумываюсь. Мне кажется, что у слова "задумчивость" русские корни.

- От вашего Павла Чехова все пришли в полный восторг. На просмотре смеялись, а после только и говорили, какой он забавный.

- Чехов - прекрасный персонаж, я буквально влюбился в него. Это не просто русский характер. В том сериале, который положил начало всей этой истории со Звездным путем, он отражал стереотипы времен холодной войны по отношению к русским. Я же постарался сохранить в первую очередь его энергию и комичность. Трудность состояла в том, что у людей давно сложилось собственное мнение по поводу некоторых героев. Ведь это уже 11-й полнометражный фильм о Звездном пути, и люди не хотят терять то, что было в прошлых фильмах. Но я надеюсь, что они получат удовольствие от нашей картины, так как мы ничего не растеряли и добавили новое.

- Встречались ли вы с Уолтером Кенигом, который сыграл Чехова задолго до вашего рождения?

- Да. Я очень боялся, что Уолтер меня раскритикует. Но он пришел на съемочную площадку в куртке с изображением Микки Мауса и сказал, что польщен тем, что я сохранил все, что он сделал, и развил характер героя.

- На что вы обратили внимание, воспроизводя русский акцент Чехова?

- Я менял каждое "w" на "v", что для меня было очень странно, но нетрудно - в Лос-Анджелесе много русских. Даже не помню, кто первый внес предложение о том, чтобы Чехов говорил с акцентом. Но все решили, что это очень важно.

- Вы, естественно, говорите без акцента, так как покинули Россию полугодовалым младенцем?

- Да, для меня английский - родной язык.

- Совсем скоро на экраны выйдет новая картина с вашим участием - "Терминатор: Да придет спаситель". Первый фильм появился за пять лет до вашего рождения. Вы смотрели его?

- Я с детства был сумасшедшим поклонником всех "Терминаторов". Но я пересмотрел оригинальный фильм для того, чтобы понять следующее: как Майклу Бьену удалось стать таким хорошим, что Линда Хэмилтон согласилась переспать с ним, и как ему удалось так уверенно сказать ей: "Машина не чувствует боль, а я чувствую". (Смеется.) Я постарался сохранить все ценное, что Бьен привнес в роль Кайла Риза, показав его эмоциональным и духовным человеком. Кайл влюбился в фотографию Сары Коннор, которая вызвала у него возвышенные чувства. Он не воспринимал ее как сексуальный объект, может быть, еще и потому, что у него никогда не было девушки.

- А у вас есть девушка?

- Нет, у меня сейчас нет девушки. Но у меня очень много знакомых девушек!

- Трудно ли было привыкнуть к съемкам в блокбастерах?

- Я вообще люблю сниматься. А съемки в блокбастере и независимом кино ничем не отличаются. Разница только во времени - счет идет не на недели, а на месяцы. Главное - понять, каким ты хочешь видеть своего героя, и сделать все от тебя зависящее, чтобы зрители увидели его таким.

- Много ли каскадерских трюков вы выполняли сами?

- Ни одна страховая компания не разрешила бы мне выполнить все трюки. Но все-таки многое я сделал сам.

- Вы стали звездой Голливуда. Комфортно ли вам среди звезд? И как насчет звездной болезни?

- Я себя контролирую. Да и родители не дают мне оторваться от земли.

Досье "Труда"

Антон Ельчин, актер

Родился 11 марта 1989 года в Ленин-граде. Его родители, профессиональные фигуристы, уехали в Америку, когда ему было полгода. На счету 20-летнего актера - 29 фильмов и сериалов. Ельчин сыграл главные роли в двух самых ожидаемых фантастических боевиках - Кайла Риза в "Терминаторе" и Павла Чехова в "Звездном пути". По версии журнала Forbes, Ельчин вошел в десятку самых ценных молодых голливудских звезд.