22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Договоренность в воздухе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:20 15 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:20 15 Апреля 2018г.

Минобороны США опубликовало видеозапись запуска крылатых ракет для удара по Сирии. После этого Великобритания рассказала о дальнейших планах по наведению ракет. Тем временем Россия уверена: придет время и Вашингтону придется договариваться с Москвой


Пентагон опубликовал видеозапись запуска «Томагавков» с комментарием о том, что крылатые ракеты были запущены с подлодки John Warner, которая находится в Средиземном море. На кадрах видно, как ракета взлетает ввысь и удаляется в сторону Сирии. Примечательно, что запись о запуске ракет опубликована  в официальном твиттере Пентагона.

Позднее телеканал CNN показал спутниковые снимки объектов, подвергшихся массивному ракетном ударам США, Британии и Франции. На снимках видны объекты инфраструктуры Дамаска до удара и сразу после него. 

Комментатор уточнил, что атаке якобы подверглись склад и бункер с химическим оружием в Хим Шиншаре в провинции Хомс и Центр разработки и исследования химического оружия в Дамаске.

Президент США Дональд Трамп похвалил ракетные удары по Сирии и призвал чаще использовать выражение «миссия выполнена». Заявление об этом он сделал в своем твиттере.

«Операция в Сирии совершена настолько идеально, с такой точность, что СМИ с фейковыми новостями могли унизить [меня] только за использование выражения «миссия выполнена». Я знал, что они прицепятся к нему, но оно показалось мне настолько замечательным военным термином, что должно было вновь вернуться. Используйте почаще!» — написал он.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна в настоящее время не рассматривает нанесение новых ударов по Сирии, уточнив, что президент этой страны Башар Асад «не настолько глуп, чтобы осуществить еще одно нападение с использованием химоружия».

По его словам, Британия, США и Франция «не хотели наносить удары, но были вынуждены сделать это», передает слова Джонсона РИА Новости.

«Нужно быть честными, это вряд ли изменит ход конфликта в Сирии, но мы надеемся, что это приведет к тому, что русские приведут Асада вернуться за стол переговоров в Женеве, чтобы провести нормальный политический процесс», - добавил Джонсон.

Тем временем Вашингтон передал российскому МИДу письмо, в котором грозит новыми санкциями против России – на этот раз за поддержку сирийских властей. По данным газеты «КоммерсантЪ», письмо с обращением состоит из двух частей.

В первой власти США объясняют смысл операции, осуществленной в отношении Сирии американцами и их союзниками, а во второй содержится уведомление Москвы о намерении ввода новых санкций. Причина – «поддержка сирийского режима».

МИД России уверен, что рано или поздно Вашингтону придется договариваться с Москвой, так как военно-технологический вес США неизменно падает. Об этом заявил директор департамента МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.

«Рано или поздно нашим американским коллегам придется с нами договариваться. Причем им, наверное, полезнее было бы сделать рано, а не поздно. Так как военно-технологический вес США в глобальном раскладе сил неизменно падает. И нельзя исключать, что через какой-то серьезный промежуток времени с Вашингтоном можно будет вести другой разговор», — сказал Ермаков.

Он подчеркнул, что американский миф о безраздельном доминировании США разлетелся в клочья. «В любом случае, достойный ответ на любую попытку силового давления со стороны США у нас есть. Американский миф о вхождении в эпоху их повсеместного и безраздельного доминирования существовал вряд ли больше десятка лет, а теперь уже точно разлетелся в клочья. Россия вернулась на свои исторически востребованные позиции одного из гарантов стабильности и справедливости в глобальных делах на основе международного права», — приводит РИА Новости слова дипломата.

При этом президент России Владимир Путин дал понять, что не собирается сворачивать с курса по поддержке Сирии и заявил о намерении дальнейшего всемерного взаимодействия с Лигой арабских государств (ЛАГ) для обеспечения региональной безопасности.

«Россия готова всемерно развивать взаимодействие с ЛАГ в целях обеспечения региональной безопасности. Рассчитываю, что в условиях, складывающихся после разгрома основных сил ИГИЛ в Сирии и Ираке, мы вместе сможем способствовать активизации процессов политического урегулирования и постконфликтного восстановления в этих странах, решению насущных гуманитарных задач», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Глава России уверен в том, что дальнейшее наращивание партнёрских связей между Россией и ЛАГ отвечает «общим интересам, идёт в русле упрочения мира и стабильности на планете».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.