Конец по всем фронтам: Россия и НАТО прекратили сотрудничество

Фото: globallookpress.com
18:30 15 Апреля 2019г.
Опубликовано 18:30 15 Апреля 2019г.

Де-факто совместная работа РФ и Альянса давно не ведётся, говорят эксперты

 

Сотрудничество России и НАТО закончилось как в военной, так и в гражданской сфере, заявил замглавы МИД Александр Грушко. 
 
Отношения Москвы и Североатлантического альянса находятся в тупике, уверен дипломат. «Сегодняшний кризис – не первый, но самый продолжительный. Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью», - сказал Грушко РИА Новостям. Блок сам отказался выстраивать позитивные отношения с нашей страной, заметил чиновник. Он добавил, что в НАТО пока не понимают, как выходить из тупика. 
 
Разногласия РФ и Альянса бывали и раньше, до событий на Востоке Украины в 2014 году. «Речь идет о многочисленных нарушениях международного права, продвижении НАТО к нашим рубежам, развитии военной инфраструктуры на территории новых членов, формировании европейского сегмента глобальной ПРО США, участии неядерных стран в ядерных учениях под эгидой блока», - напомнил Грушко. 
В 1999 году отношения с блоком прерывались в связи с бомбёжкой Югославии, а в 2008-м – на волне событий в Южной Осетии. 
 
Сегодняшние споры Альянса и РФ углубились, считает Грушко. В блоке нет былого единства, а руководство НАТО не придумало ничего лучше, чем «стряхнуть пыль с российской угрозы». В итоге возрождается риторика холодной войны, ведётся военное строительство по её лекалам. Попутно создаётся система глобального ПРО, а Штаты спешат освободиться от договоров, в частности, ДРМСД. Риск неконтролируемой военной напряженности возрос, подчеркнул Грушко. 
 
Военное планирование НАТО на текущий день соответствует усиливающейся активности блока. «По характеру создаваемой инфраструктуры можно судить и о ее реальном предназначении», - отметил дипломат. Альянс резко увеличил траты: за один прошлый год в совокупности они превысили 1 триллион долларов. Это превышает российские траты на оборонные нужды в 22 раза, говорит Грушко.
Конфронтация с блоком зашла далеко, неясно где и когда победит здравый смысл. «Парадокс, но сегодняшние отношения Россия-НАТО как раз больше всего и напоминают "обычное" состояние дел, под которое создавалась НАТО – под холодную войну», - отметил политик. 
 
Дипломат назвал НАТО серьёзным фактором безопасности, с которым стоит считаться. По ключевым вопросам стороны должны вести диалог, и если контакты НАТО и Москвы заморожены, существует взаимодействие между Москвой и отдельными странами Альянса. 
 
«Военное и политическое взаимодействие с НАТО как с бюрократической организацией давно уже не ведется, - говорит порталу TRUD.RU политолог-американист Дмитрий Дробницкий. – Вопросы по снижению градуса конфликтов решают через силовиков. Взаимодействие с американской армией и контакты разведок не прекращаются». С НАТО как с единой организацией крайне трудно договариваться, считает эксперт. «Посмотрите: генсек НАТО говорит одно, канцлер Германии другое, а Турция вовсе покупает наши ЗРК С-400 и самолёты Су-35. И другое дело: контакты на уровне отдельных стран-членов Альянса, на полях военных действий», - отметил Дробницкий. Как любая наднациональная структура, НАТО дожила до своего кризиса. Ничего, кроме сдерживания России по-старинке они не хотят, уверен специалист. Предложения того же Трампа по реформированию блока встречают сопротивление натовских чиновников. 
 
Российскому МИДу стоит научиться выстраивать стратегии: они есть у НАТО, есть и у Китая. Москва декларирует лишь одно: «На нас нельзя нападать». И это наша ахиллесова пята, говорит эксперт. 
Контакты блоков ограничены предельно, но полное их прекращение грозит войной, считает вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков. Взаимодействие с НАТО необходимо, в частности, по вопросам размещения боевых кораблей в зонах влияния, а также пересечения самолётами воздушных пространств. В противном случае корабли начнут топить, а самолёты сбивать. В годы холодной войны обе стороны десятками сбивали самолёты. До большой войны, однако, не доходило: свежа память Второй мировой. Сегодня категорически недопустимы старые методы защиты территорий: в наши это чревато боестолкновениями, говорит эксперт. Замирение с НАТО возможно лишь после ухода с западной сцены транснациональных элит, считает Сивков. Успехи на выборах в ряде стран националистов и евроскептиков готовят почву для отмирания Альянса: он нужен лишь как наднациональный гигант, способный существовать лишь за счёт постоянного противостояния с Россией. 
 
Отметим, командующий Европейским командованием Вооруженных сил США генерал Кертис Скапаротти выступил за более тесные отношения с Россией, передаёт Associated Press, Это поможет избежать конфликтов, считает военный. «Лично я думаю, взаимодействие — ключевая часть сдерживания», — заявил Скапаротти. По оценке генерала, в годы холодной войны стороны лучше понимали друг друга, поскольку «разговаривали». 
 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.