Бизнес предложил раздать россиянам продуктовые карточки

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
11:11 15 Апреля 2020г.
Опубликовано 11:11 15 Апреля 2020г.

Лимит по ним предлагается установить на уровне в 10 тысяч рублей в месяц


В России следует ввести продуктовые карточки. Такую идею, как сообщает РБК, высказали руководители компаний - производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей.

Соответствующее заявление подписали, в частности, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и другие. Они отметили, что для населения важно сохранить доступность «социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса».

«Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд их самих и детей, находящихся на их иждивении, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции», — говорится в заявлении.

Его авторы уточняют, что в число получателей карточек следует включить тех, кто потерял работу или доход в связи с ограничениями, введенными для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Покупать продукты и другие товары первой необходимости можно будет за счет «кредитных обязательств федерального бюджета».

Авторы обращения полагают, что лимит по карточке следует установить на уровне в 10 тысяч рублей. Получать их смогут 10 миллионов россиян ежемесячно. На финансирование проекта с мая до декабря 2020 года потребуется 800 миллиардов рублей.

Ранее исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал, что из-за пандемии коронавируса и обвала рубля цены на продукты питания могут вырасти на 15-20%.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?