В Госдуме предложили отменить алкотестеры для водителей

Фото: © Aleksey Fokin, globallookpress.com
13:06 15 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:06 15 Апреля 2020г.

Речь идет о водителях, которые работают, в частности, на рейсовых автобусах


Прохождение тестирования на алкоголь для профессиональных водителей следует временно приостановить из-за риска заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Такую идею, как сообщает издание «Известия», высказал член комитета по транспорту и строительству Государственной думы Александр Васильев.

«Рассмотреть возможность корректировки действующей процедуры осмотра, предусмотрев замену алкотестеров иными способами оценки состояния водителя», — говорится в телеграмме Васильева. Он собирается направить ее премьер-министру правительства России, председателю координационного совета при кабинете министров по борьбе с распространением СОМШВ-19 Михаилу Мишустину.

«На данный момент, данная процедура организуется с использованием алкометров (алкотестеров). При этом, для прохождения процедуры используют сменный мундштук, однако оборудование (алкотестеры) не проходят общую дезинфекцию. Подобная практика создает дополнительные риски для здоровья работников в условиях распространения коронавирусной инфекции», — пояснил Васильев.

По словам депутата, действующей процедурой прохождения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров обеспокоены водители-профессионалы, работающие на общественном транспорте, в сфере грузовых перевозок, таксисты, а также водители служебных автомобилей.

Как пояснил Васильев, в некоторых автобусных парках в алкотестер могут дунуть больше сотни человек за смену, таким образом нет гарантий, что в приборе не останется вирус.

По последним данным, в России зарегистрировано 24490 случаев коронавируса. За минувшие сутки этот показатель увеличился на 3388 человек. 198 пациентов скончались, 1986 человек выздоровели. Было проведено более полутора миллионов тестов.

Ранее столичные таксисты предупредили о риске разорения. Они отмечали, что за последние две недели на фоне введения в Москве режима повышенной готовности и самоизоляции спрос на услуги такси упал на 80–90%.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?