Маски будет мало: американский врач рассказал о мерах предосторожности от вируса

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
15:18 15 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:18 15 Апреля 2020г.

Важны бдительность, гигиена и правильное использование средств защиты


Врач и бывший спасатель из Нью-Йорка Марлен Каплан считает простые медицинские маски недостаточным средством защиты от коронавируса. 

Уберечь здорового человека от заражения способна маска модели N95, сказал Каплан. «Вам также необходимо прикрыть глаза чем-то, потому что вирус может проникнуть с каплями через глаза. Обычные маски, которые носят люди, неидеальны. Если вы в лифте с кем-то, кто болеет коронавирусом, и он кашляет и чихает, такие маски вас не защитят. Если же вы в маске N95, вы не вдохнете эти частицы, потому что N95 их задержит», - сказал он в интервью РИА Новостям.
 
Однако простые медицинские маски необходимы в магазинах и аптеках. Обычная маска не защитит от того, кто чихает или кашляет, «но если вы кашляете и чихаете, большая часть вашей слюны будет задержана маской», отметил врач.
 
Российским властям медик советует осуществлять правила карантина и защищать прежде всего тех, кто «на переднем крае». Необходимо информировать граждан о правильном мытье рук и дезинфекции продуктов, добавил Каплан. По его мнению, коронавирус – самая серьёзная болезнь со времён «испанки» начала прошлого века.
 

Что за 95-й?

N95 – это американский стандарт респираторов от института профбезопасности и здоровья (NIOSH). Подобные маски защищают от 95% воздушно-капельных частиц. Российский аналог N95 – стандарт EN 149, с классами защиты FFP2 и FFP3.
 
По мнению кандидата медицинских наук, клинического фармаколога Андрея Кондрахина, в первую тройку достойных респираторов входят SAFETY, 3M Aura 9332+ и STAYER 11110-3. Все они относятся к классу FFP3. Такие средства защиты сработают в условиях превышения предельно допустимой концентрации в 30 раз, сдержат 99% опасных для человека примесей. Перечисленные модели недёшевы: нарушив, как минимум, нравственные нормы, поставщики взвинтили цены. Так, Aura 9332+ может доходить до 2-4 тысяч рублей за штуку. Хотя цены могут меняться и, в случае надобности, имеет смысл пытаться отыскать приемлемый вариант. Чтобы избежать мошенничества, лучше заказывать доставку курьером и оплачивать по факту получения. Онлайн оплата безопасна на сайтах известных магазинов. 
 
Большинство из респираторов одноразовые (маркировка NR), их можно использовать несколько часов. Многоразовые маркируются буквой R (например, «Лепесток-200 CБ»). Более бюджетные аналоги названных моделей: «Алина»-310, «Юлия»-319 и др.
 
Стандарт FFP2 очищает до 94% загрязнений. Здесь стоит обратить внимание на 3M 8122 и его аналоги, рекомендует Кондрахин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить респираторы только медработникам, имея ввиду линейку FFP2. Но более серьёзную защиту обеспечит всё же FFP3. Нужно учитывать, что в респираторе не так просто дышать. А также существуют респираторы с клапанами и без. Первые не защищают окружающих от инфицированного человека: выдыхаемый воздух идёт наружу.
 

Маски и респираторы: носим правильно

По рекомендациям ВОЗ, маска необходима людям с симптомами коронавируса (одышкой, кашлем, лихорадкой), а также тем, кто ухаживает за больными с подозрениями на COVID-19 (здесь более эффективно проявит себя респиратор). 
 
Здоровым людям маска не нужна, отмечают в ВОЗ. Эффективность масок и респираторов зависит от правильности их ношения и от гигиены рук и тела. Сами по себе маски и респираторы «погоды» не сделают, но могут даже навредить. Прежде, чем надеть маску, нужно тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком. Затем нужно расположить маску так, чтобы металлическая вставка была сверху. Далее нужно зафиксировать её на переносице и надеть ушные петли. Главное, чтобы маска плотно прилегала к лицу, закрывая нос, рот и подбородок. Снимать маску нужно за ушные петли, не дотрагиваясь до ткани. После этого маску выбрасывают в мусорный контейнер с крышкой. Ни в коем случае нельзя надевать маску повторно! В конце обязательно вымыть с мылом руки, продезинфицировать. Менять маски (и некоторые респираторы) положено через 2-3 часа. 
 
Иначе надевают респиратор. Сперва продезинфицировать руки, потом взять его в ладони: его носовая часть должна лежать на кончиках пальцев, а резинки свисать под кистью. Затем надо приложить респиратор к лицу носовой частью вверх, чтобы нижняя плоскость легла под подбородком. Далее натянуть верхнюю резинку через голову на затылок, а потом – нижнюю резинку через голову на шею. Резинка должна пройти под ушами. Пальцами обеих рук придать носовой пластине форму переносицы. Затем проверка герметичности: надо закрыть респиратор руками и резко выдохнуть. Если воздух проходит по полосе прилегания, снова подогнать носовую часть и резинки. Можно также закрыть ладонью отверстие для выдоха и выдохнуть. Маска должна немного надуться. Если пропускает в области носа, надо плотнее прижать зажимы и повторить процедуру. Если не удаётся наладить герметичность, респиратор может быть неиспавным или не подошёл по размеру. Спорный вопрос, насколько безопасно чистить даже многоразовый респиратор в условиях коронавируса. Возможно, стоит иметь запас из нескольких штук. Хотя, в отличие от более доступных масок, респираторы 2 и 3 класса более эффективны и рассчитаны на несколько часов использования. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?