ФСБ поймала украинских разведчиков, готовивших теракт в Крыму

Фото: Moscow-Live.ru
16:48 15 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:48 15 Апреля 2020г.

Кроме того, была пресечена деятельность агентурной группы, в которую входила военнослужащая российской армии


Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ задержали в Крыму сотрудников Главного управления разведки министерства обороны Украины.

Как сообщает Центр общественных связей спецслужбы, задержанные вели деятельность, «направленную на организацию и совершение диверсионно-террористических актов, похищение сведений, содержащих государственную тайну и вербовку российских граждан».

По оперативным данным, Вскрытые разведывательные операции были организованы начальником подразделения украинской военной разведки, дислоцированного в г. Херсон, полковником Олегом Ахмедовым.

Российские контрразведчики пресекли деятельность завербованной и курировавшейся Ахмедовым агентурной группы. В ее состав входили военнослужащая российской армии. Она подозревается в том, что в 2017-2018 годах выдала сотрудникам украинской военной разведки служебных сведений, составляющих государственную тайну. Кроме того, в группу входил гражданин Украины, подозреваемый в шпионаже.

В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже. С учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей ее отправили под домашний арест. Гражданин Украины заключен под стражу.

Информация о предполагаемой шпионской деятельности задержанных получена в рамках расследования уголовного дела, о возбуждении которого сообщалось в январе. Его фигурантом является гражданин России, оборудовавший по заданию полковника Ахмедова в Крыму схроны с боеприпасами и взрывчаткой, которые он привез с Украины. По заданию украинской военной разведкой он собирался совершить диверсионно-террористических акты на объектах критической социальной и военной инфраструктуры.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?