Светлана Немоляева: Эльдар Рязанов называл меня «Чаплином в юбке»

Работа с ним была именинами сердца, рассказала актриса

Она выросла на «Мосфильме», где пропадала целыми днями вместе с родителями-кинематографистами. Уже в восемь лет маленькая Света появилась на экране в фильме «Близнецы», а в 1949 году снялась у своего отца Владимира Немоляева в картине «Счастливый рейс». Это было целую вечность назад. Сегодня на счету Светланы Немоляевой порядка 100 ролей в кино и 50 больших работ в театре. Народная артистка России, прима театра имени Маяковского, звезда фильмов Эльдара Рязанова, она готовится 18 апреля отметить нешуточную дату. Звоню любимой актрисе, благо, мы с ней давно и хорошо знакомы...

— Здравствуйте, дорогая Светлана Владимировна, расскажите, как будете юбилей отмечать...

— Как водится, на родной сцене. Театр пошел, скажем так, на большие преференции для меня. Дирекция поставила в афишу на 18 апреля спектакль «Как важно быть серьезным» с моим участием. После спектакля будут цветы, поздравления, в финале, наверное, выпьем по бокалу шампанского. Приглашаю вас на этот вечер.

— Спасибо, обязательно приду. Знаю, что вы играете в театре семь или восемь спектаклей, большинство из которых я имел счастье видеть...

— Уже меньше. Гоголевскую «Женитьбу» в постанове Сергея Арцыбашева практически не играю. Роль свахи Феклы Ивановны выстроена на вихревом движении, подскоках, прискоках, я там ношусь по сцене этаким кандибобером. Скажу честно, мне это уже трудновато дается. И я за «Женитьбу» перестала держаться, хотя очень ее люблю. Но у меня в репертуаре большие роли в спектаклях «Бешеные деньги», «Таланты и поклонники», «Плоды просвещения», «Кант», «Как важно быть серьезным», которые я играю без замены. Так что приходится быть в тонусе.

— Как относитесь к серьезной дате, которая вдруг на вас свалилась?

— Скажу по секрету: совершенно индифферентно (смеется). Вот Саша мой, хорошо вам известный (народный артист России Александр Лазарев, муж Немоляевой, с которым она прожила более 50 лет. — «Труд»), так вот, мой Сашенька очень боялся, когда ему должно было исполниться 73 года. Как сейчас помню: мы обедаем или ужинаем, или он лежит на диванчике, а я сижу рядом, пасьянс раскладываю, а он с нескрываемой тревогой говорит: «Представляешь, Света, мне скоро будет 73 года!». И эта мизансцена в тех или иных вариациях повторяется раз за разом.

Светлана Немоляева и Александр Лазарев были редкостно счастливой парой

«Что ты, Сашка, прицепился к этой дате, — говорю я ему, — мне давно 73 года исполнилось (я старше его на 8 месяцев). Я женщина и то не комплексую по поводу своего возраста». А он опять: «Нет, Света, ты представь: целых 73 года!». Может, он что-то предчувствовал, но умер как раз в 73 с хвостиком. Что это: мистика? Знаю многих людей, которые боятся своего возраста. Некоторые паспорта переделывают, годы себе убавляют. Мне это абсолютно несвойственно.

— С годами играть стало легче, труднее?

— Труднее. Конечно, с годами появился опыт, он во многих ситуациях выручает. Но жизненная энергия уже не та, что в молодости. Я ведь была такой метлой в юбке. Могла неделями жить в поездах, деля время между сценой и съемочной площадкой, мотаясь между Москвой и Ленинградом. Отыграла спектакль, прыгнула в поезд, наутро уже снимаюсь в кино. Сегодня на большие роли не подписываюсь. В кино и сериалах играю персонажей второго плана, иногда, впрочем, весьма колоритных — в прошлом году получила премию «Золотой орел» за роль в сериале «Дипломат». Были удачные, как многие говорят, роли в фильмах «Ван Гоги» Сергея Ливнева и «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, которые побывали на многих фестивалях. В театре ничего нового не репетирую, доигрываю то, на что пока хватает сил.

— Простите, что об этом спрашиваю, но ведь случаются, наверное, и недомогания...

— И довольно часто (смеется). В моем возрасте, как вы догадываетесь, не бывает здоровых людей. Не буду распространяться о своих болячках. Но для меня отменить спектакль — это лучше ежа проглотить. Даже если плохо себя чувствую, но в афише стоит мой спектакль, я все равно собираюсь с духом и иду в театр. В спектакле «Бешеные деньги», который я играю вместе с внучкой Полиной (актриса Полина Лазарева. — «Труд»), у меня большая, затратная по эмоциональной отдаче роль. Порой бывает, еле тащусь в театр, Полина на ступеньках поддерживает меня под руку. Но вот я гримируюсь, надеваю костюм — и вылетаю на сцену. И на два часа забываю о своих недомоганиях. Сцена лечит — об этом еще великий физиолог Иван Павлов говорил. Теперь я это проверила на собственном опыте.

Великая бабушка и талантливая внучка часто играют в одних спектаклях

— К вашему юбилею вы получили еще один подарок — в повторный прокат выходит фильм «Служебный роман»...

— Это прекрасная идея: повторный прокат лучших отечественных фильмов. У одного только Эльдара Рязанова, нежно мною любимого, дюжина прекрасных картин. А еще есть не менее прекрасные ленты Георгия Данелия, Станислава Ростоцкого, Элема Климова и Ларисы Шепитько, Марлена Хуциева, Никиты Михалкова, Андрея Тарковского, Владимира Меньшова, Сергея Соловьева... Эти шедевры кино можно смотреть не по одному разу.

— Сами «Служебный роман» давно пересматривали?

— Когда попадаю на фильм в телевизионной программе, обязательно посмотрю хотя бы несколько фрагментов, и не обязательно сцены со своим участием. Очень люблю в этом фильме роли Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова. Я от их актерского мастерства получаю настоящее наслаждение.

— А своя игра в старых картинах какие эмоции у вас сегодня вызывают?

— В совсем старых фильмах, о которых я уже забыла, у меня есть к себе вопросы и претензии. А в «Служебном романе» мне как-то все по сердцу. Как и в «Гараже», и в «Небесах обетованных». Наверное, все дело в том, что у нас с Рязановым на съемках «Служебного романа» — нашего первого совместного фильма — сложился чудесный творческий альянс, мы понимали друг друга с полуслова. Для меня работа с ним была именинами сердца. Но здесь мне надо сделать небольшое отступление...

Рязанов стал для Немоляевой «своим» режиссером

В то время в нашем театре главным режиссером был Андрей Гончаров — полная противоположность Рязанову. Человек бесконечно талантливый, но суровый, даже жестокий, который мог актера обидеть, прилюдно ударить его словом в самое больное место. Но мы с моим Сашей, придя в театр в один день, терпели эти кошмарики ради творческого результата: Гончаров ставил грандиозные, эпохальные спектакли, которые гремели на всю Москву.

И вот после изматывающих, нервных репетиций у Гончарова, после его окриков, унижений приходишь на съемочную площадку к Рязанову — и сразу попадаешь в рай. Тебя встречает необыкновенно обаятельный, добрый, смешливый человек, вся его позитивная энергия направлена на тебя. Если что-то сыграешь не так, он отведет тебя в сторонку, деликатно поправит. И опять шутки, кураж, импровизация. Наверное, поэтому у меня, да и у всех, кто снимался у Рязанова, получились такие замечательные роли. И получились фильмы, которые, выражаясь сегодняшним вульгарным языком, являются настоящими нетленками. Их смотрят уже по 40-50-60 лет и будут смотреть еще не одно десятилетие.

— Как начался ваш с Рязановым кинематографический роман?

— Однажды Эльдар Александрович, который тогда работал в тандеме с драматургом Эмилем Брагинским, принес в наш театр три пьесы: «Сослуживцы», по которой впоследствии был поставлен фильм «Служебный роман», «Родственники» и «Аморальную историю». В «Родственниках» я остро, гротескно сыграла роль смешной, перезревшей девицы, которую отец хочет ловко выдать замуж. Я обожала эту роль, просто обожала. И когда Рязанов, с которым мы были давно знакомы, посмотрел спектакль, то назвал меня «Чаплином в юбке». На творческих встречах я хвасталась перед зрителями столь лестной аттестацией. Потом, правда, оказалось, что Рязанов одарил этим комплиментом еще и Лиечку Ахеджакову. И она тоже с гордостью всем об этом рассказывала.

Три звезды: Инна Чурикова, Светлана Немоляева и Лия Ахеджакова

— Говорят, до «Служебного романа» у вас было восемь проб на роль Нади в «Иронии судьбы». Но в итоге ее сыграла Барбара Брыльска...

— Рязанов очень хотел меня снимать, очень. Он открыл для себя Андрея Мягкова и был в восторге от его блистательных импровизаций. И точно так же хотел открыть широкой публике меня, которая к тому времени уже лет 15 не снималась в кино и которую знали только любители театра. Мягков был утвержден на роль Жени Лукашина сразу, и со всеми претендентками на роль Нади одну и ту же сцену играл виртуозно и каждый раз по-новому.

Не имея большого опыта в кино, я настолько всего и вся боялась, в том числе осветителей, которые поставили меня «на точку» и велели не сходить с нее, что я была эмоционально зажата, как кочерга. Плюс у меня тогда была страшная близорукость, это я позже сделала себе операцию на глазах и сейчас вижу лучше, чем в молодости. По совокупности этих обстоятельств я пробы блистательно провалила. Рязанов так и не смог со мной справиться, я была неподдающейся. В итоге он сокрушенно сказал: «Света, можно, конечно, сыграть хуже, но это трудно».

— Как вам в итоге Барбара Брыльска в роли Нади?

— Она мне понравилась, как и всем. Зависти к ней у меня точно нет. Наверное, каждая актриса мечтает быть первой и лучшей, хочет сиять, нравиться поклонникам. Но у меня нет обостренного тщеславия, я принимаю все случившееся и не случившееся в жизни, как должное. Благодаря счастливому характеру я спокойно прожила в театре свой актерский век, не съедая себя болезненными рефлексиями и не завидуя успехам прекрасных актрис, которыми был, да и сегодня богат наш коллектив.

— Каково это проработать более 60 лет в одних стенах?

— Знаете, в мае будет 62 года, как я пришла в театр, кстати, в один день с моим Сашей. И я вам отвечу так, как Саша говорил, его тоже об этом как-то спросили. «Да, — ответил он, — я провел в одних стенах более 50 лет, но я работал в трех разных театрах. Семь лет в театре Николая Охлопкова, четверть века в театре Андрея Гончарова и десять лет в театре Сергея Арцибашева. У каждого из этих режиссеров — своя школа, свой почерк, свой стиль, свой художественный мир».

Мой Саша умер 11 лет назад, я очень тяжело переживала его смерть. Не знала, как и зачем мне жить. Вытащил меня из этого тяжелейшего состояния Миндаугас Карбаускис — ученик Петра Фоменко и мой четвертый худрук. Он загрузил меня репетициями, спектаклями, и я вернулась на сцену, на которой мы с Сашей полвека играли вместе. Благодаря этому, а также ежедневной заботе и поддержке Полины, сына Шурки (народный артист России, ведущий актер театра «Ленком» Александр Лазарев-младший. — «Труд»), я потихоньку пришла в себя. И даже, как видите, дожила в театре до серьезного юбилея. И намерена выходить на сцену, пока у меня хватит сил.

P. S. 18 апреля в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера мелодрамы Марии Шалаевой «Синдром жизни». Это полнометражный режиссерский дебют актрисы Марии Шалаевой к юбилею Светланы Немоляевой, исполнившей в фильме главную роль.

- «Синдром жизни» сделан с нежной душой, - рассказывает Светлана Владимировна. К сожалению, история фильма реалистична: моя героиня долгие годы жила в счастливом неведении, но потом узнала, что у любимого мужа была вторая семья. Режиссеру Маше Шалаевой удалось передать настоящие чувства, боль и страдания, это важно для искусства. Зритель должен увидеть перипетии, недомолвки, распри в семье и перемирия, ссоры и желание быть рядом друг с другом. Я не знаю, как сейчас люди смотрят кино и что от него требуют, но мне кажется, что у фильма должна быть своя миссия — в «Синдроме жизни» она есть и идеально выполнена.