09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРЕНСК УШЕЛ ПОД ВОДУ

В воскресенье противопаводковая комиссия объявила чрезвычайную ситуацию в семи районах Иркутской области: Усть-Кутском, Киренском, Жигаловском, Тайшетском, Казачинско-Ленском, Катангском и Мамско-Чуйском. Об этом нашему корреспонденту сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Приангарья.

Два дня стояла изнуряющая жара. Иркутяне, всю весну вынужденно кутавшиеся в плащи и куртки, враз перешли на "летнюю форму" одежды - блузки, рубашки с короткими рукавами... В пятницу прозвучала ошеломляющая для горожан цифра: "В Иркутске 31 градус тепла..." Радовались, что лето наконец-то наступило. Не думали и о последствиях внезапно обрушившегося на землю тепла: жара растопила дремавшую холодной затяжной весной стихию...
...Эвакуированы жители поселка Горная Чуя в Мамско-Чуйском районе - вышла из берегов Большая Чуя. Подтоплен райцентр Жигалово - вода частично или полностью хозяйничает на пятнадцати улицах поселка: залиты подполья, дворы, дома. Эвакуировано около 400 человек. Подобное наводнение посещало Жигалово три года назад, но в июле.
В районе Усть-Кута резво разлилась Лена: сейчас уровень воды выше критического уже на два метра, и река продолжает подниматься. Подтоплено более 400 домов. Полой водой от "большой земли" отрезана нефтебаза, где хранятся сотни тысяч тонн топлива для северных районов Иркутской области и Якутии. В сходной ситуации курорт "Усть-Кут", но находящиеся там люди обеспечены всем необходимым, им пока ничто не угрожает. По словам Леонида Проховника, начальника Иркутского гидромета, в Усть-Куте Лена уже превысила историческую отметку затопления: здесь максимумом было зарегистрировано 870 см, а сейчас вода достигла отметки 925 см. Вчера в Усть-Кут вылетела рабочая группа противопаводковой комиссии Иркутской области, которую возглавляет начальник управления по делам ГО и ЧС Иркутской области генерал-майор И. Самовольнов.
Наиболее тяжелое положение сейчас в Киренске: город затоплен на 90 процентов. Вышел "из строя" и аэропорт - залито летное поле. Киренск стоит на острове. На стрелке Киренги и Лены. Бушуют сейчас обе реки. Разгулялись настолько, что тоже грозят превысить исторический максимум паводка. В 1915 году он составил 794 сантиметра. Дамба, которой защищался город от полой воды, высотой 690 сантиметров. Уже сейчас уровень воды в Киренске 710 сантиметров. "И возможен подъем воды до уровня 800-850 сантиметров, что почти на два метра выше критического, - сказал Л. Б. Проховник. - А главное, что прогноз неутешительный. 15-го, а особенно 16 мая на севере Иркутской области пройдут дожди. В Катангском районе, где показывает свой норов Нижняя Тунгуска, будут очень сильные дожди..."
Вода в Лене и Киренге продолжает прибывать. На местах созданы специальные оперативные штабы по оказанию помощи в эвакуации людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников