08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУРАТОВ ПРОЩЕНИЯ НЕ ПРОСИЛ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
Однако сам экс-обвиняемый говорит, что формулировка "за недоказанностью" его не удовлетворяет и прощения он не собирается просить.

Юрий Скуратов узнал о прекращении своего уголовного дела на встрече с первым заместителем генпрокурора Юрием Бирюковым. Однако извинений от имени руководства "ока государева" так и не последовало. Вот что говорит по этому поводу сам Юрий Ильич: -Извиниться передо мной - это значит извиниться не только от имени прокуратуры, но еще и исполнительной власти. Им же не хочется расписаться в собственной ангажированности. Впрочем, от нынешнего руководства я и не хотел бы эти извинения получать.
- Но Генпрокуратура вас все-таки простила?..
- Конечно, я теперь считаюсь невиновным, но вместе с тем это решение позволяет прокуратуре сказать, что вот, мол, нам не удалось доказать, но, возможно, что-то там и было. Отсюда моя позиция такова: если прокуратура уклоняется от принятия ясного, четкого решения, буду его добиваться через суд.
- Теперь вы пойдете в наступление?
- Знаете, время боев уже закончилось. Я боролся и, конечно, ожидал от общества большей поддержки. Сейчас речь идет о том, чтобы добиться процессуального решения : "прекратить уголовное дело за отсутствием преступления". Ведь все фактические обстоятельства по делу установлены. Я не для того так долго воевал за свое имя, чтобы сейчас уступить.
- И сколько же вам осталось воевать за устраивающую вас формулировку?
- Думаю, несколько месяцев. Но сначала меня должен пригласить следователь, официально ознакомить с постановлением о прекращении дела. И только после этого будем думать над аргументацией заявления, которое направим в суд.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Во-первых, я заведую кафедрой конституционного права в Московском государственном социальном университете. Еще я возглавляю фонд "Правовые технологии 21-го века". Этот фонд работает на рынке юридических услуг и содействует реализации судебной реформы в России. Да, недавно я внимательно изучал интервью господина Поколли, чтобы окончательно решить вопрос о предъявлении ему иска. Ведь в другое время его бы на порог Кремля не пустили, а тут доверили реконструкцию нашей святыни...
- Не собираетесь ли возвращаться в Генпрокуратуру или в большую политику?
- О возвращении в Генпрокуратуру и речи быть не может. А что касается политики... У меня душа еще не определилась. Да и стоит ли после того, что власть со мной сделала, думать о сопричастности к ней? Хотя в чем-то я и мог бы, наверное, помочь. Меня мое нынешнее положение удовлетворяет, сейчас над второй книгой работаю - условно я ее пока назвал "Записки генерального прокурора". Лекции читаю студентам, добиваюсь регистрации движения "За справедливость и закон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников