10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАМЕНИТ ЮЩЕНКО?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
Очередная отставка правительства, на сей раз - восьмого за десять лет независимости Украины - вызвала невероятно активную реакцию деловых и политический кругов как внутри страны, так и за ее пределами. Не разделяя, как сказал Л.Кучма в своем выступлении перед членами правительства, позицию парламента, выразившего недоверие команде Виктора Ющенко, он, "как глава государства, как гарант соблюдения Конституции, не смог не реагировать на решение Верховной Рады и вынужден был принять отставку Кабинета министров Украины". Президент страны пообещал до 15 мая определиться с кандидатурой нового премьер-министра.

В чем же главные причины "ухода" правительства В.Ющенко, добившегося наибольших успехов по сравнению со своими предшественниками? Во-первых, Виктор Ющенко оказался несговорчивой личностью для олигархических кланов, близких к власти, не согласился поделиться с ними десятком "портфелей" в своем кабинете. Главным же поводом для смещения с поста "проамериканского" премьера, как утверждают многие наблюдатели, стала его открытая западная ориентация. Для людей большого бизнеса, представителей деловых кругов страны (а в Верховной Раде их интересы проводят не менее 300 из 450 всех депутатов), встречающих мощную конкуренцию в странах Западной Европы, "прозападная позиция" нынешнего кабинета была одним из аргументов за его отставку. А значит - за более активное торгово-экономическое сотрудничество с Россией.
Вполне возможно, что на отставку правительства В.Ющенко повлияли и последние скандалы вокруг имени Л.Кучмы, связанные с "аудиокассетным делом" и "делом Георгия Гонгадзе". А также предоставление США политического убежища майору СБУ Николаю Мельниченко, бывшему офицеру личной охраны президента, и жене исчезнувшего журналиста. Может, именно это и ускорило инициирование пропрезидентсткими фракциями парламента отставки премьера, жена которого, как не раз звучало в стенах Верховной Рады, чуть ли не агент спецслужб США.
По мнению ряда местных наблюдателей, "подмоченные" упомянутыми скандалами позиции Украины в ЕС и Совете Европы, а также явно охладевшие в связи с этим отношения Киева и Вашингтона, как и отправка в отставку кабинета Виктора Ющенко, положительно скажутся на расширении и углублении делового сотрудничества Украины и России. Виктор Суслов, бывший министр экономики, ожидает более активного притока в страну российского капитала, ускорения процессов приватизации объектов украинского топливно-энергетического комплекса с участием российского бизнеса. Дмитрий Выдрин, известный политолог страны, уверен, что в ближайшее время мы станем свидетелями более решительного вхождения в здешний рынок финансово-промышленных групп России.
Мощным проводником всех этих процессов станет, безусловно, Виктор Черномырдин, назначенный послом Российской Федерации в Украине. Виктор Ющенко считает, что назначение послом В.Черномырдина можно "воспринимать как очевидный жест России на прагматичный крен в сторону Украины".
Будет ли в эти дни названа фамилия нового кандидата в премьеры или нет, уже ясно, что при нынешнем развале пропрезидентсткого большинства в парламенте Леониду Кучме трудно будет с первого захода провести своего человека на пост главы правительства.
А учитывая, что новому правительству будет отведен очень короткий срок пребывания - максимум до завершения парламентских выборов весной 2002 года - вполне возможно, что именно нынешнему составу правительства, временно исполняющему свои обязанности, доведется с приставкой "и.о." работать до лета следующего года.
А Виктора Ющенко еще рано списывать с политической и деловой арены Украины. Об этом говорят и его заявление, сделанное в парламенте, - "я ухожу, чтобы вернуться", и его категоричный отказ возглавить нынешнюю антипрезидентскую оппозицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников