08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕМ ЛИ ВНОВЬ НАРОДОМ-БОГОНОСЦЕМ?

Истекли две тысячи лет по Рождестве Христовом, из которых свыше тысячи русский народ в большинстве своем исповедует православную христианскую веру. В этот огромный исторический период наша страна имела различные названия: Киевская Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, теперь - Российская Федерация, или просто - Россия. При этом в сознании православных людей было глубоко укоренено еще одно дорогое имя родной земли - не географическое, не политическое, а духовное - Святая Русь, которое, очевидно, наиболее полно отражало образ жизни, сам дух нашего народа, по праву считавшегося народом-богоносцем, - столь тверда была его православная вера. Однако ушедший ХХ век заставляет сомневаться - продолжаем ли мы оставаться именно таким народом?

Оглянемся на наше великое прошлое. Если верить статистике, всю свою историю Россия находилась или в состоянии войны или в ожидании оной; в среднем на два мирных года - один военный. Но страшно даже не это, а то, что и сейчас нет никаких оснований полагать, что в наступившем тысячелетии ситуация изменится к лучшему. Как бы не наоборот. Потому что в силу своего географического расположения и огромных природных богатств Россия остается вожделенным лакомым куском для многочисленных завистников. Мудрейший Экклесиаст, как бы обращаясь по этому поводу лично к нам, говорит: "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Но не худо бы помнить эти слова и нынешним нашим недругам, потому что никто в прошлом не смог заставить Россию говорить ни по-монгольски, ни по-польски, ни по-французски, ни по-немецки; наша страна перемолола, переварила и извергла всех, кто покушался на ее свободу. Верующие люди считают, что всем своим ратным победам Россия обязана покровительству и милости Божией за глубокое почитание нашим народом воплотившегося истинного Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери - Девы Марии. В этом и есть источник русского могущества.
Между тем Запад никогда не оставлял попыток "инфицировать" Россию своими безбожными идеями. Когда это началось? Мнения по этому вопросу разнятся: одни винят последнего царя Николая II, другие - Александра I Благословенного, третьи - самого Петра Великого... Полноте! Всеобщее оскудение веры начинается с ее оскудения в каждом отдельном человеке. Конечный результат трагичен: предательство народом своего царя, последующий расстрел императорской семьи, гражданская война, большевистский террор. Бывший народ-богоносец словно обезумел - стал грабить храмы, выбивать мозги из крестивших и учивших его священников, рвать динамитом церкви, возведенные благочестивыми отцами и дедами, топить печи святыми иконами...
...И вот уже почти десятилетие проходит, как сгинула богоборческая советская власть. Слава Богу, на этот раз обошлось без большой крови. В обновляемой России началось возрождение почти забытых религиозно-нравственных ценностей. Все эти годы восстанавливаются некогда разрушенные и возводятся новые храмы, открываются монастыри, издается церковная литература... Но я задаюсь "опасным" вопросом: для кого все эти храмы? Ведь за исключением праздничных дней в них почти нет молящихся. И вот при таком, мягко говоря, прохладном отношении к Богу, к вере, к Церкви "дорогие россияне" хотят преобразить страну, хотят для себя благополучия и достатка. Святая наивность! Библия свидетельствует: ни один народ, возгордившийся и отвергший Бога, не смог улучшить свое политико-экономическое положение. Имеем ли мы основания считать, что будем счастливым исключением из богоустановленного мирового правила? Нет, не имеем.
О том, что требуется сегодня делать в духовной сфере российского общества, говорил недавно постоянный член Священного Синода Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:
- Мы убеждены, что по мере возрастания нравственного чувства в каждом человеке, в каждой семье, в обществе в целом будет меняться и характер общественных отношений. Поэтому самое важное сегодня - соединить конкретную жизнь людей с религиозной мотивацией. Трагедия нашего общества (и не только нашего, это везде происходит, даже в самых религиозно благоприятных странах) заключается в том, что религиозная мотивация перестает быть доминирующей. Такие важные области общественных отношений, как политика, экономика, социальная деятельность, почти что лишены религиозной мотивации...
Я же обращаюсь к тем, кто все еще медлит со своим выбором, кто все еще не осознает, что "Если Господь не сожиздет дом, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж". Обратиться к Богу - значит начать соблюдать самые простые правила христианского благочестия, и это совсем не сложно. Знаменитый старец Ярославской земли архимандрит Павел (Груздев), прошедший сталинские лагеря, перенесший советскую травлю и недавно покинувший сей мир, на вопросы верующих о способе доступного исполнения молитвенного правила отвечал: "Придите в храм, поставьте свечи, перекреститесь со словами: "Господи, помилуй" и - пока хватит с вас, в остальном Церковь за вас домолится".
Мои наблюдения показывают, что многие люди оправдывают свое нежелание посещать богослужения и вообще как-то помогать Церкви двумя "причинами": "нет времени" или "нет денег". Какой опаснейший самообман!
Нет времени помочь в ремонте храма? Найдется время рыть окопы и строить огневые точки...
Нет времени для мольбы - будет время для стрельбы.
Нет мелочи на свечу - найдутся миллиарды на оружие и боеприпасы.
Нет времени совместно помолиться об "изобилии плодов зеленых" - значит, будет время для поиска в лесах и лугах хоть какой-нибудь съедобной былинки.
Нет времени для Причащения - будет время для погребения.
Но стоит сделать каждому лишь шаг навстречу Господу - и страна будет спасена, поскольку "не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши".
Господь долготерпелив и многомилостив и не спешит с наказанием богоотступников: "Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшатся сердца сынов человеческих делать зло". Однако это вовсе не значит, что мы можем продолжать жить так же горделиво и безрассудно, как сейчас. Промедлим с покаянием, с возвратом к полнокровной духовной жизни, к божественным заповедям - окончательно потеряем себя, потеряем Россию. Мы этого хотим?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников