06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ИЕРОНИМА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.

В Тобольск после реставрации в одной из московских мастерских вернулся портрет святого

В Тобольск после реставрации в одной из московских мастерских вернулся портрет святого Иеронима. Как говорит искусствовед Тобольского музея-заповедника Надежда Сухорукова, этот портрет был заказан неизвестному художнику в XVIII веке для украшения архиерейского дома, поскольку для местных митрополитов Иероним служил примером для подражания.
Иероним Блаженный жил в 347-420 годах, происходил из богатой семьи, учился в Риме, занимался глубоким изучением античной и христианской литературы; был отшельником в Халкидской пустыни, позднее секретарем папы Дамаса в Риме. После смерти папы Иероним вернулся в Палестину, где в окрестностях Вифлеема основал монастырь, в котором провел последние 33 года своей жизни. Иероним знал несколько языков, в том числе латынь, греческий, древнееврейский, а прославился тем, что написал первую историю христианской литературы и перевел Библию на латынь, сделав ее доступной для европейцев.
Портрет святого Иеронима вместе с десятками других произведений, поступивших в 20-х годах прошлого столетия в Тобольск для музея изобразительных искусств, около восьмидесяти лет пролежал в запасниках. Но в скором времени эти полотна увидят жители и гости города. В здании бывшего губернского музея будет открыт собственный художественный музей. Помимо древнего живописного портрета, в нем будут выставлены произведения художников Тобольска, многие годы бывшего административной и культурной столицей Сибири, и Москвы XIX века, а самый большой зал займут предметы знаменитого на весь мир тобольского косторезного промысла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников