КОММИВОЯЖЕРЫ "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН"

За последние дни вашингтонская госадминистрация сбросила на зарубежные государства три дипломатических десанта. Один - на Японию, Южную Корею и Индию, другой - на Китай, Сингапур и Австралию, третий - на Россию, Францию, Англию, Италиюи другие европейские страны.

Цель у всех единая - убедить и тех, кто входит в НАТО и прочие блоки западной ориентации, и тех, против кого эти блоки когда-то были созданы, в том, что задуманная президентом Бушем новая система противоракетной обороны никому не угрожает, а наоборот, для всех станет дополнительной гарантией безопасности.
Этот маневр предпринят явно по следам того, что произошло с мартовским односторонним решением Буша пренебречь международным соглашением о мерах предотвращения дальнейшего потепления земной атмосферы, заключенным в Киото. Реакция на планы создания НПРО повсюду в том числе и со стороны союзников США, оказалась столь, мягко говоря, негативной, что в Вашингтоне поняли: с подновленным вариантом рейгановских "звездных войн" нужно действовать осторожнее, иначе можно превратить друзей если не во врагов, то во всяком случае в оппозиционеров. Что в общем-то нетрудно было понять по их первой реакции на заявление о намерении Буша отказаться от договора 1972 года по ПРО как от "анахронизма" времен "холодной войны".
Помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, разъясняя смысл начавшихся консультаций с зарубежными лидерами, сказала: "Мы просим лишь, чтобы нас выслушали и вступили в дискуссию. Я думаю, что мы победим в этом споре". Но не все в США настроены столь оптимистично, в политических кругах и в СМИ сквозит нескрываемый скептицизм. Например, лидер демократов в сенате Томас Дашл свою позицию сформулировал так: "Мы обеспокоены стремительностью, с которой президент Буш все это проделывает, невзирая на мнение русских, невзирая на мнение наших союзников, невзирая на то, будет ли новая система работать".
"Вашингтон пост" 12 мая предостерегала: "Если Буш надеется обратить других в свою веру насчет "ядерного щита", то он может быть разочарован, когда его эмиссары вернутся домой. Лидеры в Западной Европе выражают непреходящий скепсис, в то время как Россия продолжает предупреждать, что создание полномасштабной антиракетной системы могло бы разрушить десятилетиями создававшиеся соглашения о контроле над вооружениями". Самые серьезные опасения, судя по неофициальным высказываниям неких официальных лиц, существуют насчет того, что "непонимание" будет проявлено большинством министров иностранных дел членов НАТО, собирающихся в конце этого месяца в Будапеште.
Основания для таких опасений имеются. В Париже "новация" Вашингтона пока безоговорочной поддержки не нашла. В Берлине устами советника канцлера по внешней политике Штайнера сказано: "Германия на свои вопросы ответов не получила, поэтому на данном этапе мы не говорим ни "да", ни "нет". Мы выработаем свою позицию, когда получим внятные ответы". Любопытно, что после первоначальных радужных сообщений о взаимопонимании с Лондоном советник министра обороны Ричард Перл вдруг обвинил британского премьера в том, что он уклоняется от прямого ответа на вопрос о плане Буша. Получается, что на сегодняшний день только Австралия выразила готовность кооперироваться с Америкой в этом деле: она согласна предоставить свою территорию, если понадобятся узлы связи для новых "звездных войн".
Что касается России, то здешние СМИ констатировали, что контакты в Москве не дали желаемых Вашингтону результатов, поскольку опять-таки остается неясным, каким образом американцы предлагают решать проблему международной безопасности, если договоры, ее охраняющие, будут порушены. Вместе с тем отмечается, что президент Путин не отвергает дальнейших консультаций. В том числе и для этого в конце недели в Вашингтон прибудет с первым официальным визитом министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.