10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Иванов Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
Мрачное событие, которое должно было состояться 16 мая в федеральной тюрьме городка Терре-Хот, штат Индиана, уже превратившее всю Америку в дискуссионный клуб стронников и противников смертной казни, не состоится. Назначенная на этот день казнь Тимоти Маквея, взорвавшего 19 апреля 1995 года здание федеральных учреждений в Оклахома-сити, убив и искалечив при этом сотни людей, перенесена на 11 июня.

И это несмотря на то, что вина его полностью доказана и сам он не только ее признал, но и не выразил ни малейшего сожаления о содеянном, назвав гибель 19 детей "сопутствующим ущербом".
Решение об отсрочке министр юстиции Эшкрофт принял не по каким-то гуманным соображениям, а потому, что его к этому вынудили вновь вскрывшиеся обстоятельства, которые хотя и не меняют сути, но представляют собой нарушение процессуальных норм судопроизводства. За неделю до экзекуции обнаружилось, что ФБР "забыло" предоставить адвокатам Маквея 3135 документов, связанных с расследованием его преступления. Теперь в их распоряжении еще месяц, чтобы предпринять какие-то дополнительные меры в его защиту, хотя, как известно, он отказался и от дальнейших апелляций, и от ходатайства о помиловании.
Между тем в Терре-Хот уже готовились к тому, чтобы никто не смог помешать свершению правосудия. Ожидалось, что у ворот тюрьмы соберутся несколько тысяч демонстрантов с требованием отменить "расправу". Поэтому, помимо местных 124 полицейских, сюда к среде должны были подтянуться еще 1400 правоохранителей, вооруженных всем необходимым для контроля над уличными беспорядками, в том числе подразделение спецназа. В самой тюрьме, как сказал в интервью нью-йоркской газете "Дейли ньюс" ее начальник Джейм Хорролл, разработан план на случай бунта заключенных или нападения извне. За день до казни над тюрьмой и ее окрестностями на сутки будет запрещено пролетать самолетам и вертолетам.
Все эти предосторожности сохранят силу и через месяц, ибо, повторно выступая по этому вопросу, министр юстиции заявил, что 11 июня - последний срок, больше никаких продлений не будет.
Во всем этом остается только одна большая неясность: каким образом в столь серьезном учреждении, как ФБР, могла исчезнуть такая кипа документов по столь животрепещущему делу и каким образом она вдруг нашлась? Недаром некоторые комментаторы называют это происшествие "последним гвоздем в гроб карьеры Луиса Фри". Действительно, директор ФБР, уходящий через месяц в отставку - на два года раньше срока, - и так уже ведет за собой длинный шлейф малоприятных для его конторы ЧП. А уж это, с Маквеем, ни в какие ворота не лезет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников