09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИТАЛИЯ: МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ ВПРАВО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
В Италии футбол и политика неразрывны. И если матч между командами "Милан" и "Интер" перенесли, подгадав под всеобщие парламентские выборы, значит, это было нужно кому-то. Кому? Ответ очевиден: владельцу клуба "Милан" медиа-магнату Сильвио Берлускони.

Потому что местные тиффози пришли в состояние такой буйной эйфории от исхода футбольной дуэли, завершившейся с разгромным счетом 6:0 в пользу клуба "Милан", что все как один отдали свои голоса "Дому свобод", то есть возглавляемому экс-премьером Берлускони блоку правых партий.
Ажиотаж у избирательных урн был отмечен небывалый. Электорат проявил высокую сознательность - 80 процентов пришло на участки для голосования, и это вынудило устроителей закрыть их на час позже намеченного. Правые заведомо считались фаворитами. По предварительным итогам, в нижней палате коалиция может рассчитывать на 320-380 из 630 мандатов, а в сенате на 155-185 мест. Созданная Берлускони партия "Вперед, Италия" добилась рекордного для себя результата: ей отдали симпатии более 30 процентов избирателей. Это означает, что вызывающий жаркие споры олигарх займет премьерское кресло, а заодно и место за клубным столом лидеров "восьмерки".
Последнее обстоятельство уже вызвало лавину тревожных комментариев политологов и журналистов. Никто не спрашивает: кто вы, синьор Берлускони? Это давно уже "раскрученный" амбициозный бизнесмен-политик, который "ходил во власть" в начале 90-х годов и оставил о себе громкую память.
Когда он только начинал сколачивать свою медиа-империю, частным коммерческим телеканалам запрещалось вещать в общенациональном масштабе, но соответствующий закон, отменявший это ограничение, был чудодейственным образом продавлен через парламент. Теперь половина Италии находится в зоне устойчивого приема телевизионных станций Берлускони. Против него выдвинуты обвинения в коррупции.
Парижская "Монд" выражает опасение по поводу "союза богатейшего человека в стране с не скрывающей своих ксенофобских настроений Лигой севера и Национальным альянсом, который до сих пор испытывает ностальгию по Муссолини". Что не смутило таких итальянцев, как не названный в сообщении Би-би-си предприниматель из Мантуи, объяснивший, почему он делает ставку на Берлускони: "Он обещает снизить налоги, а еще он не будет брать взяток, поскольку у него и так уже 11 миллиардов долларов".
В Европе, давно подмечено, смена либеральных и консервативных правительств подчиняется закону маятника. Сейчас почти всюду в Европе у власти стоят левые партии и левоцентристские коалиции. Триумф Берлускони в Италии знаменует, видимо, начало нового этапа, когда маятник качнется вправо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников