11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ, НО НЕ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
Вроде все же произошло то, что ожидали, но во что не совсем верили: американская судья Ширли Крэм приняла решение об отказе в приеме коллективных исков жертв принудительного труда времен третьего рейха.

До последнего времени именно на эти иски ссылались власти ФРГ, откладывая компенсационные выплаты бывшим подневольным рабам, - дескать, мы выплатим 10 миллиардов марок из специально созданного фонда, а к нам снова будут предъявлять требования...
Теперь эти опасения, кажется, отпали. Адвокат Михаэль Витти, представляющий интересы пострадавших и давно ожидающих финансовых выплат, заявил: "Мы сделали все, чтобы устранить правовые сомнения, теперь дело за бундестагом и представителями немецкой промышленности выполнить наконец свои обязательства". Специальный представитель федерального правительства по выплатам компенсаций Отто Ламбсдорф считает, что первые суммы можно будет перевести до наступления летних парламентских каникул.
Однако далеко не все разделяют его оптимизм. В чем же причины возможных новых огорчений престарелых людей, некогда согнанных нацистами из оккупированных стран для безжалостной эксплуатации на немецких фирмах, в сельском хозяйстве, в церковных поместьях?
Во-первых, в Берлине ожидают дополнительных гарантий относительно того, что отныне все суды США действительно не будут принимать коллективные иски. Кто должен дать такие заверения, в каком виде? Даже успешное согласование такой процедуры потребует времени. Во-вторых, несмотря на бесконечные требования со стороны руководителей фонда компенсаций, в него еще не поступили взносы от целого ряда фирм, и сумма в десять миллиардов до сих пор не собрана. Между тем бундестаг принял несколько странное решение не производить никаких выплат, пока не поступят все деньги. А когда еще они поступят?
В-третьих, часть средств из 10 миллиардов марок уже предназначена для "имущественных компенсаций", не имеющих никакого отношения к выплатам за подневольный труд, ради чего и создавался этот фонд. Теперь из него намереваются изъять 200 миллионов марок для урегулирования отношений между Немецким, Дрезденским банками и Банком Австрии, фактически отнимая деньги у пострадавших. В-четвертых, национальные организации, через которые пройдут основные деньги бывшим подневольным рабочим, тоже претендуют на деньги из фонда для оплаты своих расходов.
Семеро с ложкой - один с сошкой? Но даже урезанное, недобранное все никак не дойдет до тех, кто уже отчаялся получить выстраданные компенсации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников