10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.

Уже десять лет занимается Митрофан Егорович собиранием частушек. А раньше был сталеваром. После

Уже десять лет занимается Митрофан Егорович собиранием частушек. А раньше был сталеваром. После войны рванул на Урал с пятнадцатью рублями в кармане. Поступил в ремесленное училище, потом попал в знаменитую бригаду Героя соцтруда Петра Болотова. Дорос до помощника главного сталевара. Но, заработав "горячий стаж", вернулся Митрофан Ефимов в родные края, где в юности вечера напролет играл на балалайке и пел душещипательные "мотани". Тут, в селе Губарево, его потрясли певуньи. Самой младшей из них было 65 лет, а старшей - под 80. Вот из них и создал Ефимов фольклорный ансамбль. Первое же выступление бабулек вызвало у зрителей восторг. Даже за границей они гастролировали.
Но старые певуньи ушли из жизни, и Митрофан остался в одиночестве. Правда, унывать ему некогда. На любом конкурсе или концерте самодеятельных артистов частушечник Ефимов, 68 лет от роду, - гвоздь программы. На вопрос о здоровье отвечает припевкой:
"Говорят, что я - дед, только мне не верится. Ну какой же я вам дед? Все во мне шевелится".
Он не перестает изумляться поэтичности, которая кроется в любом незамысловатом четверостишии. "Вот послушай", - Митрофан Егорович распрямляется, как на выступлении:
"Неужели не пойдет провожаться ни одна?
Всю деревню раскидаю до последнего бревна".
На сцену Митрофан Егорович выходит при полном снаряжении: на шее - губная гармошка, в одной руке - трещотка, на пальцах другой - бубенцы, на поясе - барабан... Плюс неизменная балалайка. Человек-оркестр. Не хочешь, а пойдешь в пляс под его частушки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников