05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЕХАТЬ ДО ДАЧИ СЧИТАЕТСЯ УДАЧЕЙ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Два дня в неделю курские пенсионеры якобы могут ездить в свой сад

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Два дня в неделю курские пенсионеры якобы могут ездить в свой сад бесплатно, а в выходные - за полцены. Но веры в такой порядок мало. Ведь сначала мэр Курска Мальцев объявил об отмене льгот на дачных маршрутах, а позже губернатор своим постановлением их вернул, пообещав дать автобусникам денег. Правда, нужно 12 миллионов рублей, а выделено пока 300 тысяч. Когда будут остальные - неизвестно. Работники ПАТП-2, работающие на этих маршрутах, давно сидят без зарплаты, того и гляди, забастуют... Взаимные препирательства, которыми уже полмесяца публично обмениваются городские и областные чиновники, посеяли панику среди садоводов-пенсионеров. Иные лишний раз не рискуют отправляться на дачу, чтобы не нарваться на неприятность. Вроде той, что на моих глазах случилась с инвалидом второй группы Анатолием Ефимовичем Переверзевым. В автобус, следовавший до поселка Искра, его просто без билета не пустили. Хотя день был "льготный". Женщина-контролер почему-то потребовала с бедолаги справку из ВТЭКа.
- Но вот же удостоверение инвалида, вот паспорт - всегда по ним езжу... - недоумевал Анатолий Ефимович.
- Это новое распоряжение, - осадила его контролер. - Если вы не согласны - обращайтесь к руководству нашего ПАТП-3.
Вот из-за таких недоразумений теперь во многих садоводческих товариществах нередко можно увидеть зарастающие бурьяном участки.
Владислав Павленко.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Напрасной оказалась тревога нижегородцев в связи с началом очередного дачного сезона, хотя основания для этого были: в последнее время руководство Горьковской железной дороги сняло с пригородных маршрутов 34 электропоезда, объяснив это убыточностью перевозок. Все ожидали повышения тарифов. Но этого не произошло.
В соответствии со специальным соглашением, которое подписали губернатор Иван Скляров и начальник ГЖД Хасан Зябиров, администрация Нижегородской области полностью компенсирует убытки от пригородных перевозок (это 211 миллионов рублей в год). А железная дорога не только восстановит отмененные маршруты, но и, как прежде, с мая по сентябрь вводит льготный тариф на проезд - со скидкой в 50 процентов.
Улучшается и обслуживание пассажиров электричек. На Московском вокзале для них открыт новый кассовый зал. На втором этаже разместилось кафе с диковинным фонтаном, который уже окрестили как "Слезы пассажира". Пока, правда, без оснований.
Владимир Долгодворов.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В апреле состоялся первый выезд специального "дачного" поезда на дизельной тяге. Он ходит на юго-восток Ростовской области. Правда, в этом году вместо семи, как раньше, вагонов было всего пять, но зато комфортабельные, чешского производства. "Дизель" отправляется ранним утром, а к вечеру возвращает дачников домой, делая по пути несколько остановок возле садовых товариществ "Весна", "Горка", "Марианна" и других.
Областной бюджет берет на себя финансирование льготников: участники войны и инвалиды всех групп ездят бесплатно, а ветераны труда платят 50 процентов от стоимости билетов. Для остальных пенсионеров возросший на десять процентов тариф за проезд стал явно не по карману. В среднем на одну поездку нужно потратить примерно 40 рублей. За месяц "набегает" около 200. Выгоднее купить овощи на рынке. Вероятно, так рассудили многие. Поэтому весной возле железной дороги более двух третей садовых участков оказались брошенными.
Людмила Карамышева.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Для Тамары Николаевны и Павла Ивановича Карташевых, как и для большинства пенсионеров, дача - не место отдыха. Работа с утра до вечера, дающая небольшой доход. Всякие соленья-варенья искусная Тамара Николаевна готовит не только для себя, но и на продажу. С осени до весны торгует на рынке. Машины у Карташевых нет, они ездят на дачу на пригородной электричке, которая идет из Вологды в сторону Буя, до станции Становое. Узнав, что в нынешнем сезоне цены на билеты не выросли, Карташевы обрадовались. Хотя и 16 рублей за 56 километров пути - немало. Но число электричек в этом направлении не уменьшилось, и это уже хорошо.
В Вологодской дирекции пассажирских перевозок уверили, что прошлогоднее количество электричек сохранилось и по другим направлениям - на Коношу, Череповец и Данилов, где расположены тысячи дач вологжан.
Геннадий Сазонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников