03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМНА К ПРАЗДНИКАМ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
Героические достижения Алексея Стаханова и Паши Ангелиной остались в далеком прошлом (во всяком случае, в иной эпохе). Однако и в наше прагматичное время случаются трудовые рекорды. Можно считать, что подарок к майским праздникам в виде экологически чистого производства получили не только металлурги, но и все жители Липецка. Металлургам же руководство комбината даже выделило 10 млн. рублей для премирования "ударников".

Недавно на Новолипецком металлургическом комбинате после капитального ремонта и модернизации выдала чугун самая мощная здесь доменная печь N 6. Введенная в эксплуатацию более двадцати лет назад, шестая домна способна давать треть выпускаемого НЛМК чугуна, или 2,8 млн. тонн в год.
Примечательно, что инженерам и рабочим Новолипецкого комбината удалось установить настоящий всероссийский рекорд, сократив сроки ремонта домны с 96 до 88 суток. Это не шутка.
Как заявил главный инженер комбината Владимир Настич, рекорд удалось установить благодаря профессионализму, четкой, слаженной работе персонала ремонтного завода НЛМК, а также двадцати подрядных организаций. Рабочие заменили кожух печи, полностью обновили холодильное оборудование, уложили 2,5 тыс. тонн огнеупорной кладки, 2,6 тыс. тонн металлоконструкций. Ежедневно на доменной печи трудились около 600 человек. Общие затраты на ремонт составили 420 млн. рублей.
По словам председателя Липецкого городского Совета Михаила Гулевского, в ходе ремонта металлурги внедрили ряд природоохранных новшеств. Впервые в практике доменного производства достигнута полная экологическая безопасность агрегата. М. Гулевский отметил, что руководство комбината, вкладывая средства в реконструкцию оборудования, уделяет должное внимание охране окружающей среды. "Воздух над комбинатом и в окрестностях с каждым годом становится чище, и от этого выигрывает каждый житель полумиллионного Липецка", - заявил он.
Программа реконструкции и технического перевооружения Новолипецкого комбината стоимостью 1,1 млрд. долларов рассчитана на пять лет. Она беспрецедентна для российской промышленности. В минувшем году на эту программу комбинат потратил 120 млн. долларов. В этом году планируется направить еще 160 миллионов. В первый год на НЛМК провели реконструкцию одной из доменных печей, коксовой батареи, построили и пустили в эксплуатацию турбогенератор. В этом году запущен еще один турбогенератор, что позволило комбинату на 40 процентов обеспечить себя собственной электроэнергией. Проведены модернизация второй коксовой батареи и реконструкция конвертора для выплавки стали. Новолипецкий комбинат - единственное в России предприятие, которое строит новые коксовые батареи.
Нельзя не сказать добрых слов о ремонтном заводе Новолипецкого гиганта, который признан победителем всероссийского конкурса "Сто лучших предприятий машиностроения России XXI века". Это крупное машиностроительное предприятие, где занято 4,5 тыс. человек. Завод выполняет значительные объемы работ по модернизации производства.
В минувшем году ремонтниками освоены сложные технологии изготовления воздухонагревателей доменных печей. Кроме родного Новолипецкого комбината, ремонтный завод поставляет металлоконструкции другим родственным предприятиям, среди которых Лебединский и Стойленский ГОКи, объединение "Тулачермет". Завод позволяет НЛМК экономить до половины средств на внешних поставках оборудования и запасных частей.
Теперь на очереди ремонтников модернизация новолипецкой "старушки" - доменной печи N 2. Через год печь остановят, отремонтируют, поставят новое оборудование, и на комбинате появится еще один современный, экологически вполне безопасный чугуноплавильный агрегат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников