03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ СТРАШЕН ЧЕРНОБЫЛЬ?

- Александр Валентинович, вы решили приехать на работу в Чернобыль в 1988 году, спустя два года

- Александр Валентинович, вы решили приехать на работу в Чернобыль в 1988 году, спустя два года после аварии. Не страшно было?
- Конечно, когда я там оказался, первые два года сильно беспокоился - не за себя, за детей. Город был загрязнен радиацией, лес вокруг загрязнен... Потом выяснилось, что во многом зря опасался. Вскоре мы убедились: если соблюдаешь элементарные правила предосторожности, твоему здоровью ничто не угрожает.
- Что значит "элементарные правила"?
- Например, в лесах вокруг Славутича были зоны опасного скопления радиации. В такие зоны лучше не наведываться, грибы и ягоды там не собирать, костры не разводить. Расположение таких зон знали все местные жители, включая детей.
- А ваши дети тогда были маленькие?
- Когда привез их в Славутич, младшая дочь была еще грудной.
- Двенадцать лет, прожитые рядом с Чернобыльской АЭС, - как они сказались на их и вашем здоровье?
- Дети выросли вполне здоровыми. В своем развитии ничем не были ограничены: учились, занимались спортом, полноценно отдыхали. Славутич по социальному уровню и состоянию здоровья населения резко отличается от многих других городов, и не только на Украине. Я за все годы, прожитые там, был лишь два раза на больничном.
- А как же слухи о высокой смертности в районе ЧАЭС? О "мутантах"?
- Эти слухи опровергнуты: мутантов в зоне не обнаружено. В пруду-охладителе Чернобыльской станции, куда после аварии было вылито неимоверное количество радиационных отходов, специально выращивали особую популяцию осетров, которые быстро воспроизводятся, и хромосомный набор генов у них почти совпадает с человеческим. Так вот, среди них тоже не было мутантов.
Другое дело, что после чернобыльской катастрофы мы столкнулись с таким явлением, как радиофобия. Это серьезная проблема, порожденная именно слухами и связанными с ними страхами. Когда человек мало знает, он склонен преувеличивать опасность. Не зря говорят: "у страха глаза велики".
- Почему же закрыли Чернобыльскую станцию?
- По чисто политическим причинам. Ни экономической, ни технической надобности останавливать все действующие энергоблоки не было и нет. Политика сыграла свою роль: слабость украинского государства, по сути - пренебрежение национальными интересами страны. К тому же было сильное давление со стороны России и стран Запада...
- Что стало истинной причиной аварии на ЧАЭС?
- Ошибка проектанта - вот коренная причина. Оперативный персонал во время эксперимента действовал по инструкции, испытания велись только по электрической части. В ходе расследования были отмечены шесть нарушений технологического регламента, но они не могли привести к взрыву реактора. Более того, каждое из этих действий персонала было направлено на улучшение ситуации. Но аварийная защита вместо того чтобы остановить цепную реакцию, фактически "подтолкнула" реактор, "разогнала" его. О том, что реактор может прийти в такое состояние, оперативный персонал не знал, ни в одном учебнике об этом не написано, нигде такого не бывало. Ошибка проектанта - вот главная причина аварии на Чернобыльской АЭС. Подобное происшествие могло случиться на любой электростанции такого типа. Если бы сложились аналогичные обстоятельства, трагедия была бы неминуемой и на Ленинградской, и на Смоленской, и на Курской станциях.
- Теперь на этих АЭС приняли меры, усилили безопасность блоков...
- Совершенно верно. И теперь повторение чернобыльской аварии исключено. Но ясно и другое: реакторы типа РМБК - тупиковый путь развития атомной энергетики, хотя, с точки зрения физики, его можно сделать совершенно безопасным и экономичным. Думаю, будущее - за быстрыми реакторами, так называемыми ВВЭРами.
- По информации из Интернета, радиационный фон в окрестностях ЧАЭС в норме. То есть люди спокойно живут и трудятся?..
- Из зоны примерно в радиусе 30 километров вокруг АЭС люди в основном выселены. Но в последнее время сюда вернулось много "самоселов" - людей, которые побывали на чужбине и поняли, что без клочка родной земли им просто не жить. Вернулись, занимаются сельским хозяйством. Государство им сейчас помогает - медицинским обслуживанием, налаживает связь.
- А дикие животные как себя чувствуют в этой зоне?
- Великолепно. Вдоль дорог бегают косули, ходят лоси, водоплавающих птиц неимоверное количество, много кабанов...
- Почему же вы уехали оттуда в Россию?
- Во-первых, здесь моя родина. Во-вторых, в молодые годы работал на Ростовской АЭС. А после того как Чернобыльскую станцию закрыли, ни у меня, ни у моих детей не оказалось перспективы...
- За 12 лет работы на ЧАЭС были у вас "нештатные ситуации"?
- Однажды случился пожар на 4-й машине, из-за высокой температуры обрушились три пролета кровли машзала. После этого было принято решение о снятии с эксплуатации 2-го блока. Но ни у меня лично, ни в моей смене серьезных накладок не было. А я работал пять лет ведущим инженером управления реактором и пять лет начальником смены реакторного цеха. Поэтому "похвалиться" экстремальными ситуациями не могу - нормально, спокойно работал.
- Что вы можете сказать о квалификации персонала Чернобыльской АЭС?
- В 1987- 1988 годах на станции произошла массовая смена персонала, люди съехались со всего бывшего Советского Союза. Самый большой вклад по кадрам внесли родственные по типу реактора станции - Курская, Смоленская, Ленинградская, их специалисты составили костяк и руководства, и оперативного персонала. На сегодняшний день, считаю, Чернобыльская АЭС располагает наиболее квалифицированным коллективом эксплуатационников. Станция очень долгое время была под пристальным вниманием различных международных контролирующих организаций и теперь обладает очень высокой культурой производства. Руководители любой российской электростанции, приняв на работу специалистов с Чернобыльской АЭС, не пожалеют об этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников