08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР БАХМУРОВ: НАЛОГОВИК - ЭТО ОБРАЗОВАННОСТЬ И КУЛЬТУРА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
Как их только не называют: и мытарями, и фискалами. В спокойном случае - налоговиками, что тоже многим не ласкает слух...Нас это не волнует, - говорит руководитель Самарского областного управления Министерства по налогам и сборам Александр Бахмуров.- Не музам служим, а государству, обеспечиваем поступление средств в бюджет. К музам, впрочем, мы еще вернемся. А пока - о бюджете.

- Ну и какая она, самарская доля, в российской казне?
- Весомая. Все регионы Средней Волги дают столько же, сколько одна наша область. По объему сборов мы входим в пятерку ведущих регионов страны. Впереди нас только Москва и некоторые нефтегазодобывающие области и республики. Мне часто говорят, будто бы нас выручает ВАЗ. Поэтому, дескать, и живем припеваючи. Но ВАЗ дает только 25 процентов платежей.
Работа инспектора - не сахар. Нашим работникам часто угрожают. Если запугать не удается, пытаются купить. Не проходит и этот номер - мешают проводить проверки. И все-таки план прошлого года по налогам и сборам Самарской областной инспекцией выполнен досрочно.
- Высокое начальство оценило такие результаты?
- Министр Геннадий Букаев наградил меня Почетной грамотой МНС, хотя это заслуга всего коллектива. В этом году собираем еще и социальный налог. Этим делом раньше в различных внебюджетных фондах занимались почти полторы тысячи человек. Мы справляемся прежним составом. В первом квартале в бюджет сверх плана перечислили почти сто миллионов рублей.
- Откуда "вынырнули" эти миллионы?
- Увеличилось почти на тридцать процентов количество предприятий-налогоплательщиков. Некоторые небольшие, а то и средние фирмы уклонялись от уплаты социальных налогов под разными предлогами. У фондов возможностей было поменьше, чем у нас. Да и хватка не та. Теперь халява кончилась...
Еще одна причина - за минувший квартал выросло на четыре тысячи число проверок. Государство стало быстрее получать те деньги, что предприятия должны платить по закону. Кроме того, эффективнее стала работать промышленность, растет зарплата. А значит, растут и налоги...
- Перелом в работе областной инспекции многие связывают с приходом Бахмурова...
- Правильнее связывать с учебой. Мы должны быть информированнее, грамотнее, если хотите - умнее налогоплательщика. Поэтому у нас все учатся. Более восьмисот человек - в вузах, причем около пятисот из них получают второе высшее образование, в основном экономическое. Сто человек ежегодно повышают квалификацию по планам министерства на разных курсах и семинарах. Между прочим, двум нашим сотрудникам - Светлане Краевой и Ирине Кохоновой - недавно указом президента присвоено звание заслуженного экономиста Российской Федерации...
Не знаю, есть ли такой в других регионах, но в Самаре по нашей инициативе создан Институт налогообложения при Гуманитарной академии, где учатся в основном дети наших сотрудников. Пусть будут династии налоговиков - разве это плохо? Хорошим студентам даже материально помогаем - для стимула. Мы передали Главному управлению образования области пять тысяч учебников "Зачем нужны налоги". Кстати, готовим даже арбитражных управляющих...
- А это еще зачем? Вроде бы не ваша сфера...
- Многие считают, что не наша: мол, собирали бы себе налоги и не лезли не в свои дела. Мало того, СМИ обвиняют нас в том, что мы своими действиями чуть ли не сознательно подводим предприятия к банкротству. Причина этих и других обвинений одна: кое-кому мы наступаем "на хвост". Типичный пример - самарское предприятие "Шар". Когда мы вмешались, чтобы отстоять интересы государства и акционеров, пошла волна резких публикаций. К одной из популярных газет мы подготовили около двадцати исков и, уверен, наверняка их выиграем. Наша позиция государственная: все предприятия должны работать, получать прибыль, платить налоги. Банкротство - это крайняя мера. Кстати, арбитражные управляющие, которых мы готовим, тоже призваны отстаивать интересы государства и частных собственников, грамотно выводить трудовые коллективы из тупика.
- Проверки, налоги, конфликты... Неужели только из этого и состоит жизнь налогового инспектора?
- Конечно, нет. Я категорически запрещаю заниматься работой после семнадцати часов. Наши сотрудники ходят в театры, слушают самарский орган, занимаются спортом. Работники налоговой службы по идее - обаятельные, образованные и культурные люди. Поэтому, как говорил один поэт, мы "с музами в связи". Заметный вклад делаем в духовную жизнь горожан.
- Видимо, за это вас и наградили орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени?
- Полагаю, что да. А ведь сложился эдакий стереотип, будто мы все - бездушные чиновники. Вот недавно знакомая художница написала мой портрет и, не спросив согласия, выставила его среди других работ на всеобщее обозрение. И знаете что прочитали в моих глазах фантазеры-журналисты?
- Знаю. Смотрит Бахмуров на посетителей выставки и строго спрашивает взглядом: "А ты заплатил налоги?.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников