03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЦЕВ НАРАЩИВАЕТ СЧЕТ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Мая 2001г.
Месяц назад в Кладно (Чехия) на Кубке мира среди ветеранов выступила команда россиян под названием "Русское золото". Возглавлял ее олимпийский чемпион, знаменитый форвард московского "Динамо" Александр Мальцев, тот самый Мальцев, который в чемпионатах страны провел 530 матчей и забросил 329 шайб. В составе сборной СССР он сыграл 312 матчей и показал лучший результат за всю историю - 207 забитых шайб. На зимних Олимпиадах завоевал две золотые и одну серебряную медали.

ПОБЕЖДАЕМ ЗА СЧЕТ КЛАССА
Уже в пятый раз Мальцев участвует в Кубке мира среди ветеранов. Команду он формирует вместе с тренером Николаем Эпштейном, сам неизменно выходит на лед как центральный нападающий. А спонсором "звездной" дружины стала фирма "Русское золото", возглавляемая Александром Петровичем Таранцевым.
- Мы с ним давние друзья, - говорит Мальцев, - И я, по сути дела, лишь реализую те идеи, которые выдвигает мой друг. Главное - помочь сохранить творческое наследие, традиции, накопленные "звездами" в эпоху расцвета нашего хоккея. Ведь мы и по сей день демонстрируем красивый комбинационный хоккей. На Кубке мира в Кладно мы одолели англичан со счетом 26:0, финнов - 13:4, чешский клуб "Кладно" - 3:2. А в финале сражались со сборной Чехии, где играли 19 чемпионов мира разных лет. Мы уступили - 2:4, но в основном из-за предвзятого судейства: арбитр давал свисток при каждой нашей атаке. Но мы еще возьмем реванш.
ЗА АЛЕКСАНДРОМ ОХОТИЛСЯ БЕСКОВ
- Дело было в Новогорске, - рассказывает трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. - На сбор одновременно приехали футбольная команда во главе с Константином Бесковым и хоккейная дружина динамовцев под руководством Аркадия Чернышева. Тренеры договорились провести товарищескую игру на футбольном поле, но не ради развлечения, а чтобы проверить ребят в серьезном матче. Была действительно острейшая игра, мы завершили ее вничью - 1:1.
Но самое интересное началось потом - Бесков пригласил на разговор Александра Мальцева и сказал:
- Саша, мы на днях летим в турне в Южную Америку. Предлагаю тебе ехать с нами, потому что в футболе ты показал себя с наилучшей стороны. В хоккее твоя судьба еще не определилась.
Мальцев и в самом деле очень любил футбол, на поле поражал своими передачами, угадывая ситуацию, подобно Всеволоду Боброву. Но вот что он ответил руководителям футбольной команды:
- Меня в хоккее с самого начала опекал Аркадий Иванович Чернышев, я его глубоко уважаю и никогда не предам...
К счастью, интуиция не подвела Мальцева: через год он стал чемпионом мира в сборной по хоккею! Примечательно, что по сей день он и с Бесковым остается на дружеской ноге, с благодарностью вспоминает о приглашении в команду Льва Яшина.
САМОРОДКИ ИЗ ГЛУБИНКИ
- Я пришел в московское "Динамо" почти одновременно с Сашей Мальцевым, - говорит Валерий Васильев, олимпийский чемпион, сыгравший вместе с ним 15 сезонов подряд. - Саша приехал из глубинки, из Кирово-Чепецка, а я - из Нижнего Новгорода. Может быть, поэтому мы сразу подружились. Первое, что меня поразило, - его владение коньком. Сделав три-четыре виража влево и вправо, он освобождался от опеки соперников как бы шутя. И это ставило в тупик защиту.
Но пожалуй, особенно ценны в Саше его доброта, открытость характера. О нем ходили разные легенды. Говорили, что он мог бы прекрасно сыграть и в ЦСКА, который возглавлял Анатолий Тарасов. Но Александр не согласился:
- Для меня не может быть никакого выбора. Аркадий Иванович мой крестный отец. А что касается Анатолия Тарасова, то он как тренер сборной всегда подчинялся Чернышеву и никогда не пошел бы на такой подлый поступок - украсть хотя бы одного игрока у динамовцев...
Сам Мальцев впоследствии так объяснял секрет успехов:
- Мастером хоккеист становится тогда, когда научится предугадывать события. Это даже не интуиция - просто способность всегда видеть на один ход вперед, как в шахматах. Лично я очень многому научился благодаря... общению с хоккеистами-юниорами. На одной тренировке я подметил очень хитрый финт в исполнении 15-летнего мальчишки и затем сам овладел им. И поэтому сегодняшним мастерам желаю - почаще встречайтесь с ребятами на льду, они вас многому научат...
ВЗГЛЯД С КАПИТАНСКОГО МОСТИКА
Как это ни странно, но он покинул сборную внезапно, будучи в свои 34 года в прекрасной форме.
- Александр Николаевич, у вас в свое время была мысль поехать за океан и поиграть в НХЛ?
- Да, приглашения были, но в 70-е годы отъезд был просто невозможен. Кое-что до конца не смог реализовать. Впрочем, я рад за нынешнюю динамовскую молодежь, выступающую в клубах НХЛ. И школа мастерства будет для них хорошая, и мир смогут увидеть...
- А есть ли разница между хоккеем вашей эпохи и нынешним?
- Да, очень существенная. И мы в "Динамо", и Старшинов с братьями Майоровыми в "Спартаке" добивались успеха за счет импровизации. Теперь же все внимание в атаке сосредоточено на скорости, на беготне. Между тем по новым правилам отмена красной линии на площадке позволяет проявлять больше творчества, разнообразия в атаке, используя все ледовое пространство. В клубах НХЛ атаки очень остры, неожиданны, а вот у нас нападающие в основном бегут от ворот до ворот, не пытаясь схитрить, запутать защиту. А при такой игре силовой хоккей становится неизбежным.
- В "Динамо" помнят о мальцевских традициях?
- Разумеется. В клубе много сделано для воспитания достойной смены, работает детская хоккейная школа, открывается специальный интернат. Благодаря энергии и настойчивости руководителя клуба Сергея Сидоровского, а также исполнительного директора Александра Барановского проведена полная реконструкция ледового центра в Новогорске.
Когда теперь к нам приезжают бывшие динамовские игроки, они с изумлением говорят: "Ничего подобного мы не видели в западных клубах!"
- А судьба нашей сборной в какой-то мере зависит от перестройки московского хоккея?
- Обратите внимание: на мировой арене доминируют сборные, которые опираются в своей стране на сильные клубы. Я, к примеру, самых больших побед добивался в звеньях, где со мной играли партнеры из ЦСКА, "Спартака". Мы при этом играли за честь страны и флага, не думая о премиальных. И нашим руководителям клубов стоит подумать, как воспитывать молодежь в таком же духе.
- Только что финишировал мировой чемпионат в Германии. Почему, на ваш взгляд, опять потерпела неудачу наша сборная?
- Ответ однозначен: слишком много денег "крутится" среди тренеров, игроков, им трудно настроить себя на последний решающий бой. Весь секрет - в психологии победителей. А деньги - плохой союзник...
- Александр Николаевич, неужели нет шансов возродить наш хоккей с его прежним потенциалом?
- Шанс - более серьезно изучать систему организации хоккейных клубов у нас и за рубежом. В частности, чешская школа могла бы во многом раскрыть глаза нашим руководителям. Поменьше зазнайства, побольше бескорыстия...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников