10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОНЬ - ХОЗЯИН ТАЙГИ

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Сибирь вновь охвачена огнем. По данным Центральной базы авиационной охраны лесов, на сегодняшний день на территории страны действуют 337 очагов природных пожаров. Самые крупные из них - в Амурской области (20 очагов на общей площади 40 235 га), в Хабаровском крае (13 очагов на общей площади 6 405 га), в Иркутской области (3 очага на общей площади 2 500 га). Только за прошлые сутки огонь поразил свыше 29 тысяч гектаров. Всего же с начала пожароопасного периода площадь, пройденная огнем, составила около 134 тысяч гектаров.

На днях в пылающем кольце оказался поселок Усть-Када Иркутской области. Огонь замечен уже в 80 километрах от населенного пункта. Его жители пока не покидают свои дома. На тушение пожара брошены сотни людей и десятки единиц техники. Как сообщили нам в администрации райцентра Куйтун, связь с поселком осуществляется только по рации.
Трудно представить, что бушующая огненная стихия может родиться из одной маленькой головешки, оставшейся в незатушенном костре. Однако, по словам специалистов, в большинстве случаев виновниками становятся именно люди. Например, в Иркутской области утром 7 мая было зарегистрировано 13 вновь возникших пожаров. Спустя сутки - 51 возгорание. А после праздников в области бушевало уже более 60 огненных вихрей, которые охватили около 20 тысяч гектаров тайги. На внеплановом заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было отмечено, что огнем охвачена площадь в 10 раз большая, чем в прошлом году.
Пожарным и их добровольным помощникам приходится туго: денег на борьбу с огнем из федерального центра не поступило, в области нет нужной авиатехники. Подступы к нескольким населенным пунктам, где возникла угроза возгорания, преграждали с помощью бульдозеров и плугов.
Ущерб по области в прошлый пожароопасный сезон, когда огнем было охвачено 23,3 тыс. гектаров площади, составил более 59,4 млн. рублей. На сегодняшний день пожарами охвачена уже десятая часть той площади. А сезон только начался...
А вот на Сахалине число пожаров за прошлые сутки сократилось почти вдвое. По словам руководителя государственной лесной службы комитета природных ресурсов области Сергея Котельникова, в понедельник три пожара было ликвидировано и столько же локализовано. Сейчас там насчитывается четыре действующих очага, которые охватывают 185 гектаров.
Радикальные меры были приняты в Амурской области, где с начала пожароопасного сезона уничтожен лес на площади 22 300 гектаров. Сейчас наряду с несколькими сотнями людей, 57 из которых парашютисты, в борьбе с огнем задействованы 5 вертолетов и даже один специальный пожарный поезд. Власти Благовещенска, столицы области, издали постановление о запрещении посещения населением пригородных лесных угодий до 31 мая нынешнего года. Руководители предприятий и организаций обязаны сообщать в Благовещенский лесхоз о каждом случае проведения работ или спортивно-массовых и туристических мероприятий на территории лесных угодий. Виновные в возникновении пожаров будут подвергаться денежным штрафам, а при тяжелых последствиях можно схлопотать и до 6 месяцев лишения свободы. Правда, условно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников