08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВИГАТЕЛЬ ИНТЕГРАЦИИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Протокол предусматривает, что освоение углеводородных ресурсов геологических структур "Курмангазы", "Центральная" и месторождения Хвалынское будет вестись и разрабатываться совместно на равных долях - по 50 процентов. Подписание соглашения Владимир Путин расценил как "прорыв", а Нурсултан Назарбаев считает "примером для других стран".

Этот документ довольно наглядно подтвердил эффективность созданного полтора года назад ЕврАзЭС. 10 октября 2000 года главы пяти государств - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана собрались в Астане и создали Евразийское экономическое сообщество. Сегодня к ним присоединились Молдавия и Украина. Пока что в статусе наблюдателей. Решение об этом принято на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое состоялось 13 мая в Москве.
Евразийское экономическое сообщество, как подчеркнул президент России Владимир Путин, "постепенно превращается в локомотив интеграционных процессов". За прошедшее время оно сполна проявило свою состоятельность.
Развивая успех, главы Евразийского экономического сообщества приняли на своем заседании 19 документов. Наиболее важные из них, по словам председателя ЕврАзЭС - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, три: о согласованной позиции при вступлении стран - членов ЕврАзЭС в ВТО; о неприменении друг против друга антидемпинговых и компенсационных мер, препятствующих созданию единого торгового пространства; о согласованной пограничной политике. Все согласились с тем, что базовой позицией приема в ВТО является та, которой добивается Российская Федерация.
"Мы признаем, - подчеркнул Н.Назарбаев, - что в нашем экономическом сообществе самым крупным и важным партнером является Россия. Позиция России, ее отношение к интеграционным процессам имеют решающее значение. Мы понимаем, что Россия тоже должна иметь выгоду из всего происходящего в рыночных условиях, а не преференции в ущерб себе". Он выразил убеждение, что Евразийское экономическое сообщество со временем превратится в Евразийский союз, который ЕС будет уважать и "считать за честь сотрудничать с нашей организацией".
Его поддержал В.Путин, подчеркнув, что у нас огромные энергетические ресурсы, без которых Евросоюз не обойдется, транспортные коммуникации, высокие технологии... Как отметили собравшиеся на московском саммите президенты, ЕврАзЭС в условиях глобализации экономики позволит создать нормальное интеграционное пространство.
Можно ли ЕврАзЭс, поинтересовались журналисты, считать своего рода альтернативой СНГ? Ни в коем случае, считает Н.Назарбаев, это не замена СНГ, хотя по форме и уставным положениям организация более жесткая. Его поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко, отметив, что наличие разных по форме союзов на постсоветском пространстве определяют равноскоростные темпы и уровни интеграции.
Председателем Евразийского экономического сообщества на следующий срок по рекомендации Владимира Путина вновь избран Нурсултан Назарбаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников