03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МУЖ И ЖЕНА - ОДНА САТАНА"?

Ивойлова Ирина
Статья «"МУЖ И ЖЕНА - ОДНА САТАНА"?»
из номера 080 за 15 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Эта грубовато-шутливая поговорка прочно (и не сегодня) вошла в обиход и употребляется не только в отрицательном, а и в положительном смысле: когда налицо - схожесть, почти идентичность привычек, взглядов, пристрастий супругов. А что думают по этому поводу некоторые именитые наши читатели и читательницы?

Зинаида КИРИЕНКО, народная артистка России, лауреат Госпремии СССР:
- Не согласна, что муж и жена - одна сатана. Вот, говорят, счастливые люди должны смотреть в одну сторону. Да нет, не всегда это получается, но при том можно жить вместе долгие годы. Женщине важно уметь терпеть (мужчины этому просто не обучены), а в мужчинах я больше всего ценю верность. Моя жизнь не была безоблачной, в любой семье случалось всякое, и я научилась быть терпеливой. В молодом возрасте у людей больше поводов для конфликтов, но надо суметь сберечь семью.
Увы, семейные ценности сегодня подзабыты. О них теперь заходит речь лишь при разделе имущества богатых людей, когда не хочется отдавать половину бывшей жене или мужу. Вот еще один тревожный симптом: из понятия семьи все чаще исключают "третью сторону" - детей. Почему мы спокойно взираем на то, как родители бросают собственных детей, и придумываем им оправдания - не вписались, мол, в перестройку, бедно живут? Депутаты в Думе сегодня спорят: что называть эротикой, а что порнографией? А думать-то надо совсем о другом: как сохранить нацию, полнокровную семью? "Розовые" и "голубые" заполонили общество, растлевают наших детей, а мы все оглядываемся на "свободы"... Я не моралистка, не синий чулок, но с болью вижу, как низко пала мораль, а с ней и ценность семьи.
Мстислав ЗАПАШНЫЙ, народный артист СССР:
- Конечно, муж и жена - одна сатана. По-другому и быть не может, если люди живут вместе, уважают, ценят, понимают друг друга и, главное, берегут. Иначе ничего не выйдет, разбегутся, да еще и со скандалом. Мы живем с Ириной много лет, очень загружены на работе, но я до сих пор, как в первый год знакомства, возвращаясь из командировки, дарю ей розы. На ссоры и обиды нет даже времени, не говоря уж об ином... Я даже иногда удивляюсь, как она все успевает: и в квартире прибраться, и постирать, погладить, приготовить ужин, да еще и улыбаться, "сохранять форму" при этом? Наверное, в этом и секрет счастливой семейной жизни - мужчина поддерживает огонь в очаге, а остальное ложится на плечи женщины. Если у нее хватит любви, терпения и разума - семья состоялась. Мы с Ириной в мае - именинники, я свой день рождения уже отметил, а у нее 30 мая. Как всегда, преподнесу ей огромный букет роз. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех читателей "Труда" в цирк на Цветном бульваре, чтобы увидеть самую счастливую семейную пару.
Николай ФОМЕНКО, телеведущий:
- Эта поговорка отлично подходит ко всем членам нашей семьи. Я по натуре экстремал, что передалось моей жене, актрисе Маше Голубкиной. Правда, она в ралли не участвует, но по Москве не прочь полихачить. И за меня на соревнованиях болеет азартно. Наша четырехлетняя Настя тоже не прочь залезть повыше, упасть побольнее - экстремальщица, одно слово! В меня.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
- Я бы сказал так: встречаются семьи, где супруги - два врага, и оба в обличье сатаны. То есть две сатаны, которые живут в постоянном поединке, нередко доводя друг друга до могилы лет на двадцать раньше срока. Поэтому в таких случаях я бы предложил если не развод, то раздельное проживание мужа и жены.
Наталья ГВОЗДИКОВА, народная артистка России:
- Убеждена: муж и жена - не одна, а целых две сатаны в одном, так сказать, "флаконе". Достаточно только посмотреть на меня и на Жарикова, чтобы убедиться в этом. Да и вообще мужчина и женщина - это решительно непохожие создания, прилетевшие на Землю с разных планет. Впрочем, послушаем, что скажет мой любимый муженек...
Евгений ЖАРИКОВ, народный артист России:
- Это редкий случай, когда я согласен с Наташей. Муж и жена - действительно две разные сатаны. Но при этом у них могут быть общие интересы. У нас с Наташей это - общая профессия, общий фильм "Рожденная революцией", который сделал нас известными на весь тогда еще Советский Союз, общий сын Федя, общая, извините, крыша над головой... Что касается взглядов на жизнь, политику, искусство, то они у нас в чем-то совпадают, а в чем-то принципиально расходятся. Я уж не говорю про наши характеры - они мало похожи. Лично я, как видите, спокойный, покладистый, рассудительный, весь из себя положительный, а Наташе только дай попилить, покомандовать... Так что народная мудрость в данном конкретном случае все-таки хромает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников