09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВИДЯ БОЙ СО СТОРОНЫ"

Долгодворов Владимир
Статья «"ВИДЯ БОЙ СО СТОРОНЫ"»
из номера 080 за 15 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Третью неделю медики Нижнего Новгорода ведут борьбу за жизнь двухлетнего Тимура Халбобаева, оказавшегося заложником у собственного дяди. Сейчас малыш находится в реанимации в детской областной больнице.

Столь печально закончилась операция по освобождению ребенка, проведенная силовиками Нижегородской области. Итог ее таков: преступник убит выстрелами в упор, а мальчик, которому едва минуло два года, до сих пор находится между жизнью и смертью. Похититель успел нанести ему два удара ножом в живот, повредив желудок и печень, а одна из восьми пуль, выпущенная собровцем из табельного оружия, навылет пробила голову мальчика.
Случилось так, что на месте задержания преступника оказалась съемочная группа одной из местных телекомпаний, и развязку ситуации, кроме многочисленных зевак, смогли увидеть все нижегородцы. Выглядело это впечатляюще: посреди дня в многолюдном месте несколько упитанных мужчин (трое из них, как впоследствии выяснится, в звании полковника) начали толкать сзади такси "Волга", а потом один из участников операции через стекло в упор открыл по человеку, находящемуся за рулем, огонь на поражение.
А началась эта история по нынешним временам банально. Некто Тулкан Халбобаев в возрасте 48 лет, выходец из Узбекистана, решил в очередной раз навестить жену своего младшего брата 23-летнюю Светлану, на которую давно, как говорится, положил глаз, предлагая ей оформить развод и начать счастливую совместную жизнь с ним, хотя у той уже было двое детей. Но и на сей раз молодая женщина дала понять, что столь заманчивое предложение ее не интересует. Тулкан вроде бы успокоился, но потом, спустившись по веревке с крыши на балкон восьмого этажа и ударив несколько раз Светлану молотком по голове, схватил своего крохотного племянника, зачем-то облил его бензином, уселся вместе с ребенком на подоконнике и, показывая нож, на весь двор закричал, что убьет малыша или спрыгнет вместе с ним, если ему не дадут 50 тысяч рублей и не предоставят самолет, чтобы вернуться на далекую родину.
Внизу собрались представители служб быстрого реагирования. Переговоры продолжались три с половиной часа, пока наконец Тулкан не согласился сменить подоконник на сиденье подогнанной к подъезду желтой "Волги" с шашечками на дверцах. Как выяснилось, ее "экспроприировали" милиционеры, высадив водителя.
Похититель ребенка покинул квартиру, а находилась она, напомним, на восьмом этаже, и вскоре на виду у всех преспокойно уселся на водительское место, а затем помчался в сторону аэропорта, не подозревая, что топлива в ней - кот наплакал.
В этой истории даже у дилетантов возникает множество вопросов. Например, почему силовики позволили похитителю ребенка беспрепятственно спуститься по лестничной клетке, когда там проще всего было организовать засаду? Почему сам захват произошел в столь оживленном месте, когда открывать огонь было крайне опасно? А ведь на пресс-конференции было особо подчеркнуто, что в операции участвовали лучшие профессионалы, самые опытные сотрудники! Каков же тогда уровень подготовки остальных? Как, впрочем, и компетенция тех, кто руководил освобождением заложника?
Но дело даже не в этом. Как выяснилось со слов Светланы, она вместе с мужем и своей матерью не однажды обращалась в милицию Автозаводского района с просьбой утихомирить любвеобильного родственника, но у нее даже не взяли заявление, посоветовав самой уладить семейные раздоры. И это при том, что Тулкан угрожал женщине убийством, пытался в отсутствие мужа ее изнасиловать. А однажды, обманным путем ворвавшись в квартиру, просто забил изнутри дверь гвоздями и, связав Светлану, жестоко избил ее. И гвозди, и веревки как вещдоки женщина приносила в милицию. Но там явно не хотели увеличивать и без того удручающую статистику: Автозаводский район - самый криминогенный в городе.
Областная прокуратура возбудила по факту тяжелого ранения ребенка уголовное дело. Уже названы имена десятка сотрудников милиции, которые в той или иной степени причастны к ЧП. Но, похоже, это обычные "стрелочники".
Что же касается собровца, который, естественно, неумышленно прострелил голову ребенка, он в результате нервного срыва тоже попал в одну из городских больниц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников