05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРЕСТОВАННЫЙ РАРИТЕТ

Петровская Валерия
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Недавно судебными приставами Москвы была предпринята очередная попытка арестовать "за долги" АО "Москвич" уникальные автомобили из музея предприятия.

Коллекция, насчитывающая четыре десятка экспонатов, в основном состоит из машин, собранных на заводе за последнее столетие, в том числе единичных экземпляров экспериментальных образцов, не поставленных на поток. Первая попытка "изъятия имущества" состоялась еще в январе этого года - тогда было арестовано восемь машин. Их удалось вернуть, обменяв на стандартные образцы, выпускаемые предприятием. Более двух десятков автомобилей, арестованных в этот раз, среди которых - раритетные "форды", оцениваемые экспертами в три миллиона долларов, вернулись в стены музея только благодаря вмешательству московских властей. Однако дальнейшая судьба коллекции внушает опасения.
Экспонаты, возвращенные накануне майских праздников в Музей АО "Москвич", продолжают находиться под арестом, а это означает, что в любой момент они просто "пойдут с молотка" за гроши.
- Мы семь лет с пониманием относились к проблемам "Москвича". Но долги есть долги. И по заявлению кредиторов были обязаны провести опись и наложить арест на имущество. Дальнейшая судьба коллекции будет решаться судом, - сообщил "Труду" заместитель начальника отдела службы судебных приставов столицы подполковник Казим Алакпаров.
Что же касается заявлений сотрудников музея о разграблении арестованных машин, то Алакпаров заверил, что будет проведено служебное расследование. Государственный же пристав Поспелов, руководивший изъятием, продолжает утверждать, что никаких нарушений при проведении процедуры ареста не было. Так ли?
- Приставы приехали на завод в седьмом часу вечера, когда сотрудников музея уже не было, - рассказал заместитель генерального директора АО "Москвич" Вячеслав Комаров. - Наш бухгалтер Александр Молодцов попытался уговорить их не производить вскрытия музея без директора, в результате был в наручниках препровожден в отделение милиции. Служащие АО вызвали руководство. Когда я приехал, стенды были разгромлены. Пропали золотые часы и другие ценные экспонаты. На стоянке возле музея находилось около десятка "гостей" на иномарках. В ожидании распродажи они разгуливали вокруг коллекционных авто...
Двадцать три автомобиля, среди которых - "форды", собранные на заводе в 30-е годы прошлого века, были оценены судебными приставами всего в 10 тысяч рублей каждый. В число конфискованных попали даже три десятка детских машинок - образцы продукции, одно время выпускавшейся на АЗЛК. Но пустить коллекцию "с молотка" в этот раз, к счастью, не удалось.
Как сообщили "Труду" в Министерстве культуры, для того чтобы экспонаты "Москвича" считались музейными ценностями (а тогда они были бы ограждены от всякого рода неприятностей, вывоза и распродажи), руководство музея должно было в свое время обратиться в Минкультуры с заявкой о постановке на госучет с признанием экспонатов таковыми ценностями. Этого не произошло. И теперь исправить ситуацию сложно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников