08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВСЕХ ДЕПУТАТОВ НЕ ХВАТАЕТ СЛОВ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Полвека назад - 13 мая 1952 года - открылась первая сессия парламента страны, ознаменовав начало нового этапа в истории независимой Индии. Мандат народа на прошедших перед этим всеобщих парламентских выборах получили 126 депутатов Лок Сабхи (нижней палаты) и 51 депутат Раджья Сабхи (верхней палаты) высшего законодательного органа страны.

За минувшие 50 лет национальный парламент претерпел значительные перемены как по своей структуре, так и по процедуре работы. Более чем в четыре раза (до 548) увеличилось число членов Народной палаты. В верхней палате сегодня заседают уже 250 депутатов. В настоящее время в ней представлено более 40 политических партий страны.
Большое число парламентариев, а также представляемых ими партий, по мнению бывшего спикера Народной палаты Ш.Патила, "лишает депутатов возможности высказаться на заседаниях палат, в результате чего многие испытывают чувство неудовлетворения, которое выплескивается в виде различного рода протестов, в том числе и непосредственно в зале заседания".
Избиравшийся в первый состав Народной палаты от Социалистической партии Индии Р.Кейшинг еще помнит те времена, когда в стенах величественного круглого здания в центре Дели царила "атмосфера порядка и внешнего приличия". На заседании палаты, по воспоминаниям первого депутата, "мы стремились привлечь внимание спикера, однако, если он вставал, никто не осмеливался подняться со своего места" для продолжения дискуссии. Сегодня же, по характеристике местных журналистов, освещающих работу парламента, отличительными его чертами все чаще становятся "хаос и шум".
Даже недавнее введение практики денежных штрафов за нарушение дисциплины не позволило добиться наведения должного порядка и исключить пропуски депутатами заседаний палаты.
Серьезное беспокойство, по мнению Национального центра судебной защиты в Дели, вызывают сама процедура работы парламента, недостаточное внимание с его стороны социальным проблемам. Так, по информации центра, из 4440 вопросов, поднимавшихся в ходе 13-й (последней) сессии парламента, лишь 130 были посвящены образованию - одной из актуальнейших для страны в настоящее время проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников