09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ РЕБЕНОК

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Масштабные перемены, захлестнувшие КНР в последние десятилетия реформ и открытости, изменили институт китайской семьи до неузнаваемости. От традиционного уклада, когда под одной крышей проживали вместе представители нескольких поколений, основная ячейка общества проделала эволюцию в направлении привычной для нашего времени модели - родители плюс ребенок. Причем в большинстве случаев - один-единственный, дозволенный законом.

"Вопрос не в том, хотим ли мы ребенка, а в том, можем ли мы это себе позволить" - эти слова 29-летней Сюй Ли отражают мнение немалого числа потенциальных родителей. Сама Сюй и ее муж Ван Юаньцин - оба сотрудники солидного СП - собирались подождать еще 4 - 5 лет и лишь потом родить ребенка. Причина - необходимость сначала погасить заем в размере 350 тысяч юаней (порядка 42 тысяч долларов) на приобретение квартиры в одной из столичных новостроек, взятый в банке под поручительство работодателей.
Супруги намеревались сначала рассчитаться с кредитом и лишь потом думать о расширении семьи. Однако в прошлом году все карты спутала неожиданная беременность, и пришлось в спешном порядке корректировать планы. "Теперь мы не выберемся из долгов лет 20" - так невесело говорит Сюй об издержках материнства, и в этом она права на все сто процентов.
В условиях жесткой демографической политики ребенок в Китае - не просто роскошь, а очень большая роскошь. Обычные для молодых родителей расходы начинаются еще до рождения бесценного чада (к слову, роженицы в Китае уходят в декретный отпуск не раньше 37-й недели). За девять месяцев одни только походы будущих мам к врачам для регулярного предродового наблюдения и обследования составляют в среднем 5000 юаней (более 605 долларов), а вместе с платой за родовспоможение достигают не менее 14 тысяч юаней (почти 1700 долларов). При осложнениях затраты само собой существенно возрастают.
Вскоре после рождения сына Сюй вышла на работу - не из опасений за место, а ради заработка. Домработницу нанимать не стала, а для присмотра за ребенком и по дому прибегла к помощи своей матери - опять же из соображений экономии. По словам молодой мамы, муж не знает выходных и вкалывает как лошадь.
В своем годовалом возрасте единственное чадо уже обходится супругам в копеечку - по подсчетам Сюй, на детское питание, "памперсы", прививки и визиты к педиатру уходит не меньше 1500 юаней (182 доллара) в месяц. А о том, что впереди маячат расходы на дошкольное воспитание, обучение в школе и подготовку к поступлению в вуз, не говоря уже о питании, добротной одежде и многом другом, она предпочитает не думать - иначе, мол, голова кругом пойдет. И это при том, что речь идет о вполне обеспеченной семье из разряда "среднего класса", где живут отнюдь не впроголодь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников