17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ РЕБЕНОК

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Масштабные перемены, захлестнувшие КНР в последние десятилетия реформ и открытости, изменили институт китайской семьи до неузнаваемости. От традиционного уклада, когда под одной крышей проживали вместе представители нескольких поколений, основная ячейка общества проделала эволюцию в направлении привычной для нашего времени модели - родители плюс ребенок. Причем в большинстве случаев - один-единственный, дозволенный законом.

"Вопрос не в том, хотим ли мы ребенка, а в том, можем ли мы это себе позволить" - эти слова 29-летней Сюй Ли отражают мнение немалого числа потенциальных родителей. Сама Сюй и ее муж Ван Юаньцин - оба сотрудники солидного СП - собирались подождать еще 4 - 5 лет и лишь потом родить ребенка. Причина - необходимость сначала погасить заем в размере 350 тысяч юаней (порядка 42 тысяч долларов) на приобретение квартиры в одной из столичных новостроек, взятый в банке под поручительство работодателей.
Супруги намеревались сначала рассчитаться с кредитом и лишь потом думать о расширении семьи. Однако в прошлом году все карты спутала неожиданная беременность, и пришлось в спешном порядке корректировать планы. "Теперь мы не выберемся из долгов лет 20" - так невесело говорит Сюй об издержках материнства, и в этом она права на все сто процентов.
В условиях жесткой демографической политики ребенок в Китае - не просто роскошь, а очень большая роскошь. Обычные для молодых родителей расходы начинаются еще до рождения бесценного чада (к слову, роженицы в Китае уходят в декретный отпуск не раньше 37-й недели). За девять месяцев одни только походы будущих мам к врачам для регулярного предродового наблюдения и обследования составляют в среднем 5000 юаней (более 605 долларов), а вместе с платой за родовспоможение достигают не менее 14 тысяч юаней (почти 1700 долларов). При осложнениях затраты само собой существенно возрастают.
Вскоре после рождения сына Сюй вышла на работу - не из опасений за место, а ради заработка. Домработницу нанимать не стала, а для присмотра за ребенком и по дому прибегла к помощи своей матери - опять же из соображений экономии. По словам молодой мамы, муж не знает выходных и вкалывает как лошадь.
В своем годовалом возрасте единственное чадо уже обходится супругам в копеечку - по подсчетам Сюй, на детское питание, "памперсы", прививки и визиты к педиатру уходит не меньше 1500 юаней (182 доллара) в месяц. А о том, что впереди маячат расходы на дошкольное воспитание, обучение в школе и подготовку к поступлению в вуз, не говоря уже о питании, добротной одежде и многом другом, она предпочитает не думать - иначе, мол, голова кругом пойдет. И это при том, что речь идет о вполне обеспеченной семье из разряда "среднего класса", где живут отнюдь не впроголодь.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.