03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОНЬ ПО СМОЛЬНОМУ

Самохин Виктор
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
Седьмого мая в Санкт-Петербурге скончался бывший вице-губернатор города Валерий Малышев. Это печальное событие вновь привлекло внимание к весьма неординарному даже по нынешним меркам факту: под следствием по обвинению в коррупции и злоупотреблениях властью оказались четыре питерских вице-губернатора (трое были отстранены от должности).

Валерий Малышев был первым из вице-губернаторов Петербурга, против которого было возбуждено уголовное дело. Долгожитель Смольного (он был зампредом городского правительства еще при Анатолии Собчаке) стал объектом пристального внимания Генпрокуратуры три года назад. Его имя вначале связывали с громкими финансовыми скандалами вокруг учредительного съезда "Вся Россия" и строительством Ледового дворца. Однако затем от подобных обвинений пришлось отказаться из-за отсутствия каких-либо доказательств.
Летом прошлого года Малышеву вновь было предъявлено обвинение - на этот раз в получении от одного из питерских банков льготного кредита, мобильного телефона и финского гарнитура. В результате бывший депутат Госдумы был временно отстранен от должности и целый год ждал суда, чтобы, по его словам, "защитить свое честное имя". Но когда разбирательство перенесли на осень, Малышев, очевидно, не выдержав напряжения, умер в кардиологическом институте от внезапного инсульта.
"Преследования, которым подвергался В.Малышев на протяжении двух лет, не выдержал бы ни один здоровый человек", - заявил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Он квалифицировал действия правоохранительных органов как целенаправленную кампанию против администрации города.
На чем основывается подобная точка зрения, которой придерживается не только губернатор?
Незадолго до кончины Малышева управление Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело против вице-губернатора Виктора Кротова. А в промежутке между этими событиями "под обстрел" правоохранительных органов попали Александр Потехин и Анатолий Каган: первого обвиняют в том, что он якобы не отошел от дел в ранее созданной им фирме, другого - в экзотической по нынешним временам "халатности".
Характерно, что применительно к Виктору Кротову использована та же схема, что и в истории с Малышевым. Следствие пытается доказать, что и этот вице-губернатор получал банковские кредиты на льготных условиях, используя служебное положение. И сами формулировки обвинений, и доказательства у многих специалистов вызывают сомнения. Возможно, по этой причине "федералы" то передают "дело Кротова" следственной бригаде горпрокуратуры, то опять его забирают. Может быть, опасаются, что коллегам слишком быстро станет понятна зыбкость доказательных материалов, на которых построено дело?
Единственным реальным результатом всего этого следственного прессинга можно назвать лишь "эффект психической атаки". Жить в ожидании неприятностей любому не очень-то комфортно, а как показывает судьба Малышева, и смертельно опасно. Так что губернатор Петербурга, наверное, имел основания назвать действия региональной прокуратуры "антигуманными".
Теперь даже некоторые стойкие противники Яковлева соглашаются, что против Смольного ведется спланированная кампания. Следствие нередко предъявляет "доказательства" или заводит дела по статьям, которые другие юристы называют нонсенсом - как это было в случае с Александром Потехиным. Судебная перспектива каждого из четырех дел настолько сомнительна, полагают критики, что прохождение их, видимо, обречено на вялотекущий бесконечный процесс.
Но, похоже, организаторы этой кампании заигрались. Смерть Валерия Малышева, опытного хозяйственника, который в свои 52 года еще многое мог бы сделать для Санкт-Петербурга и России, перевела "невские" процессы в другое измерение. Все больше питерцев осознают: охрана правопорядка и грязные политтехнологии изначально несовместимы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников