10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БЫЛ ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Мая 2002г.
13 мая в Запорожской клинической больнице на 64-м году жизни скончался знаменитый наставник киевского "Динамо" Валерий Васильевич Лобановский. Причина смерти - гипертонический криз и острое нарушение мозгового кровообращения. Иначе говоря - инсульт.

Ушел из жизни действительно великий тренер. Его имя было известно во всем мире. Говорят, незаменимых нет, но это не относится к Лобановскому. Ведь именно под его руководством киевское "Динамо" восемь раз выигрывало чемпионат СССР, шесть раз завоевывало Кубок Советского Союза, дважды -Кубок обладателей кубков и один раз владело Суперкубком Европы. В качестве главного тренера Валерий Васильевич более пяти сезонов возглавлял национальную сборную СССР, завоевав в 1976 году "бронзу" Олимпиады, а в 1988 году - "серебро" чемпионата Европы. Лобановский - единственный из тренеров "того еще", союзного первенства, награжденный Рубиновым орденом УЕФА "За заслуги".
Редко бывает, когда хороший игрок становится высококлассным тренером. Лобановский - это именно такой случай. Играл прекрасно, а тренировал еще лучше. Валерий Васильевич опередил время. В 1970 - 1980 годы его киевское "Динамо" показывало суперсовременную игру, ошарашивая соперников новой моделью "тотального футбола".
Естественно, у него были недоброжелатели. Говорили, что секрет успехов Лобановского кроется в финансировании команды, которую в союзные времена поддерживал сам первый секретарь Компартии Украины Щербицкий. Действительно, у подопечных Лобановского были хорошие квартиры, машины и дачи. Но все это давалось не за "красивые глаза". По воспоминаниям динамовских ветеранов, Валерий Васильевич всегда интересовался бытом своих футболистов и сам решал почти все их проблемы. По его убеждению, профессионалы должны были целиком отдаваться игре.
В прошлом году Лобановский покинул пост главного тренера национальной сборной Украины и планировал целиком сосредоточиться на работе в киевском "Динамо". Но человек предполагает...
Сейчас встал вопрос о том, кто займет пост наставника киевлян. По словам вице-президента Йожефа Сабо, Лобановский готовил себе замену -Анатолия Демьяненко, Алексея Михайличенко. Видимо, один из них и возглавит "Динамо". Но это слабое утешение. Ведь фирменный футбол Валерия Васильевича Лобановского, его парадоксальные, яркие тренерские "замыслы в деле" мы не увидим уже никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников