ТОЛЬКО НЕ ЛГАТЬ

Большинство россиян узнали о существовании "детектора лжи" из американских фильмов. Между тем в России полиграф (так называют "детектор лжи" специалисты) используется более тридцати лет, причем с марта 1993 года, когда в ФСБ появилась первая ведомственная инструкция на сей счет, - вполне "легально". В конце 1994 года подобный документ вступил в силу в МВД.

В свое время "добро" на развитие и внедрение этого метода в КГБ дал Андропов, за что чекисты до сих пор благодарны Юрию Владимировичу. Он был одним из немногих в СССР, кто понял перспективность использования "детектора лжи", хотя официальная советская наука была иного мнения. Мы беседуем с Юрием ХОЛОДНЫМ, сотрудником Института криминалистики ФСБ России, полковником, кандидатом психологических наук, который более четверти века работает c полиграфом.
- Юрий Иванович, начнем с главного. Можно ли обмануть "детектор лжи"?
- Полиграфологи контролируют три показателя - дыхание, сердечно-сосудистую деятельность и так называемый кожно-гальванический рефлекс (изменение электрического сопротивления кожи рук в зависимости от потоотделения). Когда, отвечая на вопрос, человек что-то скрывает, он волнуется, испытывает психическое напряжение. Помимо его воли и желания, это непроизвольно, рефлекторно отражается в изменениях трех показателей, что "детектор лжи" и фиксирует. Научиться управлять дыханием еще можно, но всеми тремя показателями одновременно - нет. Вот почему человек перед полиграфом беззащитен.
- А как выглядит этот прибор?
- Классический, перьевой представляет собой небольшой чемоданчик, снабженный датчиками и записывающий реакции человека на бумажной ленте. Датчики устанавливаются на теле человека: тот, что регистрирует дыхание, крепится на груди, прямо на одежде, два других - на пальцах рук. На рубеже 90-х годов на смену перьевым пришли компьютерные полиграфы: их сейчас производят в США, Японии, Израиле, у нас в России. Отечественные, кстати, ничем не уступают импортным, стоят в два раза дешевле и свободно продаются.
- Разве полиграф не является спецтехникой?
- Нет. Спецтехникой считаются приборы и устройства, которые получают информацию от человека помимо его желания. А первым требованием выполнения проверки на полиграфе является добровольное согласие на участие в этой процедуре и - только в письменной форме.
- Не понимаю, какой интерес подозреваемому, допустим, в совершении преступления соглашаться на такую проверку?
- А если человек не виновен? Иногда в сферу деятельности правоохранительных органов попадают люди, которые не совершали преступления, но не могут доказать этого. С помощью полиграфа можно восстановить их честь и достоинство. Нужна или нет проверка на "детекторе лжи" - решает следователь, а с просьбой о применении полиграфа может обратиться сам обвиняемый или его адвокат. Процедура обычно выполняется один на один, при необходимости - в присутствии следователя, адвоката, или записывается на видеокассету. Суд принимает результаты опроса к сведению, иногда даже - в качестве доказательств. Такие случаи в отечественной судебной практике уже есть. Пару лет назад военная прокуратура расследовала уголовное дело: солдаты промышляли дачными кражами, воровали по мелочи. При оценке нанесенного ущерба один из дачников сообщил следователям, что у него пропало около десяти тысяч долларов, которые он хранил на участке. Мелкие кражи перерастали в хищение в особо крупных размерах, которое вместо штрафбата "сулило" до 9 лет лишения свободы. Прокуратура обратилась к нам за помощью, и применение полиграфа вскрыло оговор: ребята доллары не крали.
- Использовался ли "детектор лжи" при расследовании громких дел?
- Конечно, и первым в этом ряду - убийство священника Александра Меня. В преступлении подозревался местный пьянчужка, однако прокуратура усомнилась в реальности такой версии. Проведенная проверка на полиграфе показала, что убийца - не он.
- Если техника у нас есть, и притом хорошая, а метод - надежен и эффективен, - почему полиграф применяется так редко?
- Во-первых, этих приборов во всех правоохранительных органах России едва ли наберется три сотни. Для сравнения: в США их раз в 20 - 30 больше. Во-вторых, - и это главное - в стране мало полиграфологов. За кажущейся простотой проверки стоит сложный и тонкий процесс проникновения в психику человека, требующий глубокого знания технологии таких опросов. Полиграфологи - "штучный товар", которых в России - не больше сотни, и готовит их только наш институт, обучение ведется практически индивидуально: на одного преподавателя - два-три слушателя, не более. Наряду с офицерами ФСБ на курсах полиграфологов обучаются сотрудники МВД, налоговой полиции, других силовых ведомств России. Курс подготовки рассчитан на полгода, но бывает, что обучение затягивается.
- Учитывая, что в силовых ведомствах теперь есть собственные специалисты, почему бы для начала не проверить всех сотрудников этих служб?
- "Детектор лжи" уже используется при наборе кадров. Очень важно не проглядеть наркомана, алкоголика, человека, имеющего связи с преступным миром. И, как показывает первый опыт, процент "выбраковки" значительный.
- C одной стороны, применение "детектора лжи" - благо, а с другой - не кажется ли вам, что его использование в какой-то мере является вторжением в частную жизнь человека?
- Вы затронули очень важный вопрос. Действительно, такое впечатление может сложиться. Однако, если работает профессионал, он задает вопросы только по сути расследования, детали частной жизни его не интересуют. Есть и другой аспект. Американцы, например, считают, что общество должно балансировать на грани сохранения прав и свобод личности, с одной стороны, и правом самого общества использовать в критических сферах деятельности труд надежных и лояльных работников. Если человек идет на службу в силовые структуры, государство вправе требовать от него подтверждения соответствия необходимому стандарту, и, как я сказал, в России этот процесс уже начался.
"Детектор лжи" может применяться не только в правоохранительных органах. На память приходит недавняя история, когда в одном из московских аэропортов был случайно обнаружен диспетчер-наркоман с пятилетним стажем. А ведь проверка на полиграфе выявляет такую пагубную страсть элементарно. В связи с ростом угрозы терроризма становятся критическими профессии, связанные с обеспечением безопасности жизни людей, с государственными секретами. Например, в США все служащие, имеющие доступ к секретной информации, а таких более 4 миллионов, обязаны пройти проверку на полиграфе. В России, между прочим, секретов тоже хватает и более миллиона человек к ним причастны.
- Так почему бы и нам не последовать примеру Америки?
- Закон "О государственной тайне" такой меры не предусматривает, соответствующие поправки к нему уже второй год находятся в Государственной Думе...
- К слову, о депутатах. Не помешало бы им пройти проверку...
- Пока о таких желающих я ничего не слышал. Между прочим, я как член экспертного совета при Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы выступал перед депутатами, рассказывал, что у нас есть возможность подготовить специалистов, обеспечить их техникой и предлагал внедрить полиграф в систему проверки кадров для государственных структур. Такая служба могла бы работать под патронажем администрации президента и, думаю, была бы очень полезной.
- Последний вопрос, Юрий Иванович: вы как специалист способны обмануть "детектор лжи"?
- Лет 20 назад об этом спросили одного из ведущих американских полиграфологов - доктора Борланда во время слушаний в конгрессе США. Он сказал, что, если бы совершил серьезное преступление или утаивал что-то очень для него важное, вряд ли ему удалось бы это скрыть. Я ответил на ваш вопрос?