05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК СНИЖАЕТ ДОБЫЧУ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) вновь озабочена необходимостью сокращения квот на добычу нефти. Как и прогнозировалось, после окончания войны в Ираке цены на нефть на мировых рынках поползли вниз и в ближайшее время могут упасть до 18 долларов за баррель. Цель ОПЕК - удержать их на уровне 22 - 28 долларов.

Этой теме будет посвящена сессия ОПЕК, которая состоится 11 июня в столице Катара Дохе. Принять участие в форуме получили приглашения и крупнейшие производители нефти мира, не входящие в ОПЕК: Россия, Норвегия, Мексика, Ангола, Сирия, Египет, Оман.
Норвегия отказалась от приглашения, Россия же его приняла. Об этом заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов на встрече с министром энергетики и промышленности Катара, президентом ОПЕК Абдаллой Аль-Аттыйя, который прибыл в Москву.
Стороны подробно обсудили проблемы, связанные с обеспечением стабильности мировых нефтяных рынков. Послевоенный Ирак начинает наращивать нефтедобычу. По словам временного главы министерства нефти Ирака Тамира Гадбана, до конца года страна выйдет на довоенный уровень - три миллиона баррелей в сутки. Между тем экспортные поставки, которые Ирак прекратил после вторжения войск коалиции, могут возобновиться уже в июле. Это перевернет ценовую ситуацию на международном нефтяном рынке. По мнению экспертов, Ирак может стать крупнейшим производителем дешевой нефти, оставив позади даже Саудовскую Аравию. В этом случае странам ОПЕК вновь придется предпринимать ответные шаги.
Абдалла Аль-Аттыйя заявил, что на этот раз ОПЕК не будет призывать Россию к сокращению добычи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников