09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ НАЖАЛ КНОПКУ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Трагедия в станице Знаменской, унесшая в понедельник жизни 58 человек, сопоставима с той, что произошла в конце прошлого года в Грозном, когда было взорвано здание правительства. И "почерк" террористов тот же - таран объектов большегрузными машинами, начиненными взрывчаткой.

Да и сама взрывчатка напоминала ту, что была применена при громких терактах в Москве, Волгодонске и Буйнакске, - смесь селитры и алюминиевой пудры. Третий компонент - сахарный песок - на этот раз заменили цементом.
После двухмесячной эйфории, вызванной результатами референдума в Чечне и усилением надежд на мирное решение конфликта, политики вновь заговорили о слабой эффективности мер, предпринимаемых властями для стабилизации ситуации в этой республике. Вновь зазвучали требования политических переговоров с вооруженной оппозицией.
Договариваться, конечно, нужно. Но - с кем конкретно? С лидерами бандформирований Масхадовым и Басаевым? Точка зрения российских властей на сей счет известна: с главарями сепаратистов, чьи руки по локоть в крови, "разговор" может состояться только в прокуратуре. А с теми рядовыми боевиками и даже их полевыми командирами, кто не запятнан кровью, администрацией Ахмата Кадырова переговоры ведутся уже давно, и положительные результаты есть. Буквально в канун референдума властям сдалось целое подразделение - 46 боевиков с оружием и несколькими автомобилями. Я беседовал с ними возле здания администрации Чечни в Грозном, и они говорили, что поверили Кадырову. Сам же глава администрации республики утверждает, что в результате переговоров банды покинуло уже около тысячи человек.
Что касается участия сепаратистов в предстоящих выборах парламента и президента Чечни, то и здесь им дорога не закрыта. Спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов, к примеру, считает, что в состав будущего парламента должны войти и бывшие депутаты дудаевской Ичкерии, а председатель ЦИК РФ Александр Вешняков "чисто теоретически" допускает возможность баллотироваться на пост президента даже Аслану Масхадову, правда, с замысловатой оговоркой: "С точки зрения теории ответ понятен, а с точки зрепия практики, по-моему, тоже ответ совершенно ясен".
Долго ли еще экстремисты будут совершать свои злодеяния на чеченской земле? Специалисты утверждают: в борьбе с диверсиями и террором крупные войсковые формирования неэффективны, это прежде всего задача спецслужб. Но и их слово - не последнее. Стабилизация придет лишь с экономическим возрождением республики, когда каждый чеченец получит реальную возможность зарабатывать себе на жизнь честным путем. Пока экономика в разрухе, пока 400 тысяч трудоспособных людей сидят без работы, банды, вероятно, будут пополняться новыми добровольцами, готовыми на преступления ради куска хлеба.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера около 15.00 на религиозном празднике в честь дня рождения пророка Мухаммеда в окрестностях селения Белоречье Гудермесского района Чечни в 15-тысячной толпе верующих взорвала себя террористка-женщина. Погибли по меньшей мере 20 человек, и, по словам представителя МВД Чечни, "эта цифра неокончательная".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников