10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНКИ ПОПАЛИСЬ НА ДЕМПИНГЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Не успели США объявить об окончании войны в Ираке, как стали участниками нового конфликта - на этот раз торгового. Евросоюз с ведома Всемирной торговой организации (ВТО) объявил о введении экономических санкций против американских товаров стоимостью 4 млрд. долларов.

Европейская комиссия подготовила "черный" список заокеанских товаров, в который попали молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, дерево, кожа, ткани, медь, алюминий, компьютерные игры, звукозаписывающие системы, ядерные реакторы. Всего 95 товарных наименований продукции, с которой по европейским законам должны взиматься таможенные пошлины в размере до 100 процентов.
Решительная позиция ЕС стала ответом на вердикт конгресса США, разрешившего американским экспортерам осуществлять деловые операции через свои подразделения в офшорных зонах, что предполагает возможность платить экспортные пошлины по заниженной шкале. Если конкретно, то закон позволяет вычитать из налогооблагаемой суммы от 15 до 30 процентов получаемой прибыли. В результате компании США смогут получать дополнительные доходы, но тем самым нарушаются правила международной торговли, установленные ВТО. Финансисты такой порядок называют "режимом незаконных государственных субсидий".
Однако Европа вряд ли решится развязать серьезную "торговую войну" с Америкой, поэтому чиновники сигнализируют за океан, что время для приведения законов в соответствие с нормами ВТО у США есть. Как заявил торговый представитель Евросоюза в США Паскаль Лами, осенью 2003 года комиссия вернется к рассмотрению ситуации.
Американская администрация отреагировала на заявление обещанием найти компромиссное решение. Как будет выкручиваться команда Буша, пока непонятно. Давить на конгресс, ослабляя при этом позиции своих крупных компаний - таких, как Boeing, Microsoft и Walt Disney, будет весьма затруднительно, учитывая сложный период в жизни американской экономики. Игнорировать требования европейских партнеров и официальную позицию ВТО Белому дому также нельзя - слишком велик риск испортить и без того натянутые после иракского кризиса отношения со Старым Светом. Скорее всего, американцы согласятся лишь с частью европейских претензий.
Но если янки проявят упорство, то европейские санкции могут внести серьезные коррективы в ситуацию на мировом рынке. В этом случае можно ожидать усиления экспортной экспансии американских компаний и на российском рынке - в основном за счет расширения поставок бытовой техники и сельхозпродукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников